当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

“扶贫总结造假”该反思什么?

2017-11-27 15:25:21 来源:红网综合 作者:游元 编辑:宋沛珊

  日前,湖北宜昌当阳市官网发布了一则宣传当阳市国土资源局扶贫工作的文章,但文题却为《灌阳县国土资源局多举措助推精准扶贫工作》,除部分时间、数字上略有出入,绝大部分均与11月6日桂林市灌阳县在广西国土资源厅官网上发布的文本一致。(人民网)

  抄袭异地的扶贫总结,究竟是文风不实?还是工作不到位无话可写,进而“剑走偏锋”?姑且不论这个问题出现的各方原因占比几何,单就“造假”而言,着实让人大跌眼镜,总结复制粘贴的“陋习”在扶贫领域上演,问题就变得更加严重起来,不仅让关心关注困难群众脱贫进程的领导干部感到受欺骗,最感到“寒心”的还是广大人民群众特别是扶贫对象。

  习近平总书记最关心最惦记的是困难群众,多次在实地调研时就脱贫攻坚工作做出指示,要求真脱贫、脱真贫,各地在落实中央决策部署和习总书记指示精神时,也突出“精准”二字,想了很多方法,进行了很多有益的探索和实践,交出了令人满意的成绩单。但是也有一些单位和干部在工作中作风不实,扶贫流于形式,有的对帮扶对象知之甚少,有的“拨一下动一下”,有的连自己都弄不清扶贫工作到底怎么做,进而在对扶贫工作进行总结时就感到“词穷”,无从下手,从而借别人的“经验”往自己身上套。

  在这起事件中,该局对当事人给予了诫勉谈话,并责令公开检讨。处理一个抄袭的工作人员是很容易的,但是要检验一份扶贫总结的真伪,却并不那么简单,扶贫总结造假暴露出的不仅仅是文风不实的问题,更多要反思的是扶贫工作有没有“求真”。

  脱贫到了攻坚拔寨的关键期,要采取措施坚决纠治扶贫工作不实问题。对扶贫工作进行督察时,不妨组个“鉴别队”,对照总结汇报去检验,看看纸上的做法是不是真的都做了,效果是不是真如文字描绘的那样好,对不合实情,编造情节、夸大其词的,要坚决动真碰硬,让造假干部“丢面子”,让作风不实干部“挨鞭子”。也不妨来一个公开对照检查,把成绩在群众当中“晒一晒”,让群众打打分,特别是让扶贫对象辨辨真假,筛筛“杂质”。通过较真,压实各级责任,打通扶贫政策落实到村到户通道,推动脱贫攻坚进程,全面建成小康社会。文/游元

频道精选

综合资讯
企业推广