当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

抱团帮扶贫困乡亲

2017-11-28 17:00:19 来源:湖南日报 作者:杨军 刘翼张 编辑:宋沛珊

  湖南日报记者 杨军 通讯员 刘翼张

  “如果没有村里基金会帮助,我孙子就读不成大学了,我非常感谢他们!”11月中旬,安化县奎溪镇雾寒村村民张怡常对记者说。

  张怡常的孙子张文涛就读于中南大学,他在农村的父母常年患病,家境贫寒。村里“孝行敬老基金会”每年资助他2000至3000元,直至其大学毕业。

  “孝行敬老基金会”是由雾寒村几位在外地务工经商成功人士发起成立的,主要用于孝老爱亲和扶贫帮困。

  雾寒村位于安化县六步溪保护区西南部,这里山高林密,交通不便。2011年,该村在外办企业、开公司的张泽跃、唐春根、彭加吉等人,每人每年拿出3至4万元,发起成立“孝行敬老基金会”。基金会对村里70岁以上老人,每人每年发放720元以上养老金。此外,还对罹患大病的贫困村民以及考上大学的贫困学生给予资助。2013年以来,已发放扶贫助学金6万多元。

  村民杨超英说,是乡亲张泽跃救了他的命。2012年,杨超英患上颈脊髓损伤和急性肾损伤,住院3天就花了近5万元。他家里贫困,妻子不堪重负离他而去。在长沙经商的张泽跃得知,帮杨超英联系长沙的医院治疗,送给他2000元,还组织在长沙的老乡为他募捐。“孝行敬老基金”也资助他6000元。杨超英治好病后,张泽跃又帮他找了一份工作,现在他有了稳定的收入。

  目前,雾寒村有108户贫困户,在外地的乡友与他们结对帮扶,其中已有6人每人结对帮扶5户贫困户。45岁的刘朝金因身体不好,年纪较大又无一技之长,外出打工没人要。在广东东莞经营一家电子加工厂的老乡彭加吉与他结对,将他招聘到自己的工厂帮工,月工资有3600元,刘朝金脱贫有望了。

频道精选

综合资讯
企业推广