当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

衡阳市珠晖区:特色产业倾情帮扶带动一方百姓脱贫

2017-11-30 16:57:51 来源:红网 作者:李满凤 编辑:陈珏

贫困户正在绞碎牧草做牛饲料。

  红网时刻11月30日讯(通讯员 李满凤)“现在就在地里种点牧草,割点草喂喂牛,以前养牛全是散养,自己也不懂什么技术,在王老板这里不但免费教授养牛技术,还帮我们提供销售渠道,能卖个好价钱。”衡阳市珠晖区东阳渡街道光辉村贫困户王喜感激地说道,在衡阳市浩德盛农业开发有限公司的养牛场工作的王喜目前每月有稳定的工资,还能学习养牛技术。

  走进浩德盛农业开发有限公司的养殖场,呼吸间能感受到牛身上特有的健康、活力气息,从牛场里走出一个精壮的中年男人,这就是光辉村的致富带头人——王浩宇。

  王浩宇1963年出生,是衡阳市人大代表,2013年来到珠晖区东阳渡街道光辉村。从起初只是打算养几只藏獒,到现在已初具规模的现代畜牧业特色养殖场,一路走来,历经沧桑,也正是这几年的经历,让王浩宇渐渐爱上这篇土地,光辉村也成了他心目中的第二故乡。随着脱贫攻坚的号角吹响,王浩宇毅然加入了这场脱贫攻坚战中,不但为乡亲们产业脱贫提供技术支持,更身体力行走进贫困户家中给与物质上帮助,贡献自己的一份支持和力量。

  衡阳市东阳渡街道,因东阳渡口而得名。东、南与衡南县云集镇以湘耒两水为界,西邻雁峰区湘江乡,北交珠晖区酃湖乡、和平乡。其中光辉村共有贫困户80户350人,今年以来,东阳渡街道党委、政府高度重视扶贫工作,精心组织、精准实施,以产业扶贫作为脱贫攻坚战的支点,而致富带头人是这里不可缺少的重要角色。

  “每个月这里都会进行好几场养殖方面的实践教学培训,我非常珍惜这个机会,每次都能学到新知识。”村民李瑶表示。在浩德盛农业开发有限公司的墙壁上,分别挂着“湖南省创业致富带头人扶贫培训实践教学基地”“人大代表扶贫工作基地”标识的牌子。每个月这里都会为贫困户免费传授养殖技术,悉心指导,技术员经过多次深入实地指导,帮助养殖户开展规范化、标准化养殖生产,建立安全健康生态养殖技术新体系,以此提高养殖户效益,带动贫困户增收。

  奉献爱心,回报社会。光辉村这片热土成就了王浩宇的事业,也让他的人生价值得以更好的体现,作为市人大代表,也作为一个深爱着这篇土地的人,王浩宇把一份份浓浓的爱回报给了第二故乡的人们。几年来,他多次走村入户,深入到贫困户家中,为贫困户度过难关提供物质支持。过路塘组的孤寡老人李祖英、肝癌晚期患者李德生、幼时患小儿麻痹症的汤训军……都是王浩宇牵挂的对象,每次看望过后临走时他总会给些钱让他们添置生活必须品,这种无私帮助贫困乡邻的事迹也很快被十里八乡的群众传为佳话。

  到目前为止,衡阳市浩德盛农业开发有限公司已在珠晖区发改局进行了立项,计划总投资8400万元,分三期投资。现已投资3200万元,已完成办公大楼、员工住宿、食堂、仓库、 配种(肉牛)防疫消毒、病理解剖实验室研究中心、配电房等1600多平方米;牛棚及配料青贮2800平方米, 野猪栏舍约700平方米;养殖设备铡草机、粉碎机、柔草机、青贮打包机各一台,水塔8个,可供蓄水80立方,打深井5个;动物纯净水饮水设备80套及饲料生产设备8套等基础设施建设。同时己成功注册“浩德盛”为公司注册商标和标徽;打造生态肉牛品牌,申请注册了生态牛肉“玖老头”,生态野猪肉“玖犀”二个品牌,并在衡阳市衡西大市场内开设立了本公司牛肉、羊肉、野猪肉专销门面。

  衡阳市浩德盛农业开发有限公司在发展之余不忘帮助周边村民,回馈社会,2015年,特意兴建了一个纯净水设施,每日可生产纯净水1000桶以上,周边村民如今都是饮用公司的纯净水。截至目前,在浩德盛农业开发有限公司务工就业的建档立卡贫困户已有24人。

频道精选

综合资讯
企业推广