当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

长沙县:医生上门 贫困户享“私人订制”

2017-12-06 16:18:55 来源:星沙时报 作者:盛磊 朱筱玮 编辑:宋沛珊

  红网时刻12月5日讯(星沙时报记者 盛磊 通讯员 朱筱玮)“范爹爹,您住院回来身体好些没?我来看看您!”近日,长沙县青山铺镇天华村卫生室医生彭领和联组村干部杨华来到郑家屋组建档立卡的贫困户范敏超家,给老人送来医疗服务。“我是听说范爹又住院了,心里不放心,上门给他做做检查,看看病情有没有好转。”彭领说。

  当天气温骤降,冷风刺骨。范爹爹患有肺气肿、冠心病,病情很不稳定,时刻牵动着签约医生和扶贫干部的心。范爹爹住院期间,天华村第一书记王建刚还代表长沙晚报报业集团给范爹送去了400元慰问金。

  从范爹爹家出来后,彭领又来到寒家冲组的建档立卡贫困户彭干泉家。老彭的爱人徐觉辉早年中风,现在又患有高血压。彭领查看了她的药,详细询问了她的服药情况,发现老人服药不当,立马详细做了解释,纠正了老人的服用方法。

  “段大屋组的陈小军中风10多年了,干不得重活,今天也要去看看!”彭领边走边说。在陈小军家,彭领要陈小军用力握他的手,以测试他中风偏瘫的手有没有进一步恶化。他嘱咐陈老,要按照他说的办法坚持康复训练。

  天华村是省级贫困村,目前该村建档立卡的贫困户有52户,其中大多数是因老因病因残致贫的,因此医疗扶贫显得尤为重要。长沙县委、县政府十分重视医疗扶贫,推出了一系列健康扶贫的举措,乡村医生签约便是其中一项。这项扶贫举措于今年8月份开始实施,村卫生室医生彭领和青山铺镇卫生院的两名医生,迅速对52户贫困户进行了全覆盖,为因病致贫的贫困人员建立了详细的健康档案,针对患有常见慢性病的贫困户,帮扶责任人每月上门一次检查,而患大病的贫困户,一个电话就能送医上门,而且定期对贫困户进行身体常规检查,动态性监测和预防病情恶化,防患于未然。

  此外,长沙县今年还推出“先看病、后付费”的扶贫举措,确保贫困户患病后能得到及时救治。目前,天华村已有8户贫困户获得了大病救助。

频道精选

综合资讯
企业推广