当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

湖南乡村旅游扶贫探索实践

2017-12-07 15:57:17 来源:红网 作者:凌云涛 编辑:宋沛珊

  湖南省是习近平总书记精准扶贫思想的首倡地。近年来,湖南省认真贯彻落实习近平总书记的精准扶贫思想,按照中央以及省委省政府脱贫攻坚的决策部署,各级各部门积极行动,合力推进乡村旅游扶贫工作,取得了积极进展。

  一、充分认识乡村旅游扶贫对脱贫攻坚的促进作用

  乡村旅游开发有巨大的潜力,对脱贫攻坚有独特的贡献,国家早已把乡村旅游扶贫作为精准扶贫十大工程之一,乡村旅游是精准扶贫重要抓手。一是贫困村发展乡村旅游得天独厚。贫困地区贫困乡村山水奇特,民风淳朴,自然资源丰富。但是,在脱贫攻坚战中,开发利用却远远不够,贫困村地处边远,少数民族特色村寨民居,保存相对完好。据统计,70%以上的景区周边集中分布着大量的贫困村。我省6994个贫困村,至少50%具备发展乡村旅游的基本条件。我省13条精品旅游线主要覆盖了武陵山、罗霄山连片特困地区,以及51个贫困(片区)县,531个贫困村。二是发展乡村旅游可以带动贫困对象脱贫。乡村旅游业的发展,可以带动交通运输、餐饮住宿、通讯网络、劳动就业、商品生产交易等产业的快速发展,让贫困人口参与到乡村旅游发展,直接或间接从事与乡村旅游有关的生产活动,能够从中获得收益,实现增收脱贫。我省在《关于实施乡村旅游精准扶贫工程的意见》中提出,到2020年,全省通过旅游直接和间接减少贫困人口累计100万人(约占全省贫困人口的20%),实现贫困地区农民年人均可支配收入达到10000元以上,带动就业人数累计达40万人。

  二、湖南乡村旅游扶贫主要做法和经验

  湖南省先后下发了《关于转发湘西地区文化生态旅游融合发展精品线路建设总体设计方案和总体工作方案的通知》、《关于实施乡村旅游精准扶贫工程的意见》等文件,明确了旅游扶贫工作任务,压实了省直部门工作责任,并取得了初步成效。省发改委牵头对贫困地区的文化生态旅游融合发展进行了整体规划,明确了旅游扶贫重点和精品线路建设要点。省旅发委负责把美丽乡村建设与旅游扶贫紧密结合在一起,加大对贫困地区旅游开发的投入和指导。

  三年来,我省41个贫困县302个贫困村成为美丽乡村旅游扶贫工程试点村。2015年,省旅游局在花垣县十八洞村等14个贫困村开展了旅游扶贫试点工作。2016年,又制定和完善了1600多个村的旅游扶贫规划。省扶贫办积极支持和推进了一批省级乡村旅游扶贫试点项目建设。三年来,省扶贫办投入财政专项扶贫资金9900万元,支持旅游资源丰富的贫困村实施省级乡村旅游扶贫示范项目67个,51个贫困(片区)县实现全覆盖。

  在乡村旅游扶贫实践中,我省探索积累了一些行之有效的宝贵经验。①党政领导重视是根本;②龙头带动是可靠途径;③增加投入是保障;④建立把贫困人口“带起来”的外力机制与让贫困人口“动起来”的内力机制是动力;⑤实现贫困农户增收脱贫是终极目的。与此同时,我们还在如何实现贫困户通过旅游脱贫增收上,探索形成了5条途径:

  一是引导组织贫困户直接参与旅游项目经营。如位于紫鹊界景区的新化县正龙村通过旅游扶贫增加农家乐5家,家庭旅馆床位52个,去年户均增加收入2万元以上。新宁县石田村依托崀山景区发展农家乐47家,一家农家乐年收入8-10万元以上。等等。二是组织贫困农户参与旅游劳务服务。据不完全统计,全省参与乡村旅游劳务服务贫困人口达4万人左右,人均年增收2万元以上。三是依托景区市场销售自家农副土特产品获得收入。如江永县勾蓝瑶寨黄花美、欧阳易友等32户贫困户在当地旅游公司引导下成立专业合作社,专门制作团圆糍粑、盘王粿子等特色美食,并通过洗泥节、盘王节和农家乐等渠道销售,年创收60多万元。四是通过参加乡村旅游合作社和土地流转获得租金。如安仁县新丰村通过土地流转,建设稻田公园,全村从事旅游业人数已达71户254人,并成立了农旅协会,村民人均增加收入2000元以上。五是通过资金、人力、土地参与乡村旅游经营获得入股分红。如花垣县十八洞村,在旅游扶贫项目建设中,将财政扶贫资金、小额贷款和村民土地等进行入股,旅游收入将按股权进行分配。项目启动以来,先后共接待游客数量超过15万人次,实现消费1万余人次,贫困户人均旅游收入达1000元以上。

  三、当前旅游扶贫存在的主要问题

  湖南省在旅游扶贫方面积累了一些经验,但也要看到仍面临一些突出问题。一是认识有待提高。有些地方政府没有把旅游扶贫作为当前精准脱贫措施摆上扶贫工作日程,存在畏难情绪,贫困村贫困群众存在“等着前人送小康”的思想。二是投资经营主体作用发挥不足。部分项目实施主体是村级组织或合作社,其建设经营管理能力较弱,不能与市场很好地对接,很难做到可持续。三是投入渠道不完善。旅游扶贫项目投入大,仅靠财政扶贫资金投入远远不够,在利用国开行、农发行等政策性银行的中长期低息贷款等方面存在不足。需要进一步提升融资能力,拓展社会资本进入乡村旅游扶贫项目渠道。四是利益联结机制不够完善。有的地方虽然实施了乡村旅游项目,但没有和精准扶贫结合,与建档立卡贫困户之间的利益联结不够紧密。

  作者系湖南省扶贫办开发指导处副处长 凌云涛

频道精选

综合资讯
企业推广