当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

“贫困户被按头鞠躬道歉”的未竟之问

2017-12-11 09:33:33 来源:红网综合 作者:隔山 编辑:宋沛珊

  近日,一段干部强行要求群众鞠躬致歉,并伴有不当言行的视频在网上流传,并引发网民关注。经查,视频中干部系重庆巫山县大昌镇镇长陈勇,群众系该镇樟树村村民李泽龙。当地县委决定,暂停陈勇镇长职务,责成纪委依纪依规认真调查,严肃处理。(12月10日新华网)

  事已至此,该事件应该算告一段落了。但是,就该事件本身而言,却仍有未竟之问。

  常言道,事出必有因。该事件的起因,是镇长质问贫困户“明明有300元低保,为啥要打胡乱说?”而贫困户的回答却是“错了”。那么,该贫困户是否领到了镇长所说的300元的低保呢?如果说贫困户的回答表示自己领到了低保,那其为何要在县里扶贫工作组回访时,反映自己并没有享受到这一权利?此时贫困户“错了”的回答到底是真错了,还是屈于镇长的权威和质问而敷衍应付式的作答,这确实需要真相来印证。虽然相关负责人在回应媒体时称,该贫困户不仅享受每月392元的低保补贴,镇里根据其家里实际情况,还给了3.9万元危房改造补贴,但这些都需要在调查中还原事实真相。

  再从事件发生的过程看,该镇长不仅强按贫困户的头鞠躬致歉,还同时质问,“还想不想吃低保?”难道,在该镇长心里,能否享受低保不是按低保制度和标准来执行,而是凭某人的一句话?该镇长的这句质问,难免不让人产生一个错觉,当地是否有不具备申领条件而享受低保,更或是本具备申领条件而未享受低保的情况存在?这些问题也需要在此次调查中,给公众一个交代。

  当然,不管事出何因,真相如何,那都不是该镇长强压贫困户的头鞠躬致歉的理由。先不说做官,就做人而言,一个不懂得尊重别人的人,又怎能求得别人对自己的尊重?一个镇长胆敢强迫贫困户鞠躬道歉,又怎能获得群众的满意?其行为损害了国家干部的形象,无形中给干群关系筑上了一道隔心墙。正如臧克家的诗句所言,“骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民做牛马的,人民永远记住他!”就该事件中这位镇长的行为而言,其是如何在群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中过关的,真应受到拷问。做群众工作非小事、非易事,直接检验着干部的能力本领,该事件值得基层党员干部深思。

  文/隔山

频道精选

综合资讯
企业推广