当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

岳阳市君山区6915名患病贫困人口确定为健康扶贫对象

2017-12-13 10:14:58 来源:湖南日报 作者:王晴 通讯员 黄平丽 王琼 编辑:陈珏

  湖南日报12月12日讯(记者 王晴 通讯员 黄平丽 王琼)“这次看病,我一分钱都没花!”12月6日,岳阳市君山区柳林洲街道五星村建档立卡贫困户曾广英告诉记者。今年76岁的曾广英,入院诊断患有冠心病、房颤、心功能4级、心源性休克、低血糖等疾病。经君山区人民医院全力抢救后,她近日康复出院,住院总费用20926元,医保报销12013元,医院为其减免费用8913元。

  自今年3月开始,君山区实施健康扶贫工程。通过上门调查、甄别,将6915名患病贫困人口确定为健康扶贫对象,划分救治类型,根据属地关系和服务范围,落实到各医疗卫生机构。同时,积极开展健康义诊,把服务和诊疗技术送到基层。组织扶贫医疗队深入乡间地头,免费接诊患者1900余人次。

  君山区实行“先诊疗后付费”。参加城乡居民基本医疗保险的农村贫困患者,凭相关身份证明在区内定点医疗机构住院时,享受“先诊疗后付费”服务,入院时只需签订《君山区贫困人员先诊疗后付费协议书》,无须交纳住院押金即可直接住院治疗。目前,共有253名患病贫困人口享受“先诊疗后付费”政策。针对医疗服务能力偏弱、病人外出就诊率高的现实,该区对参加城乡居民医疗保险的农村贫困患者实行“一站式”结算补助,患者出院后不需要来回奔波,仅需将医保证、身份证和个人银行存折送到辖区乡镇卫生院。截至10月底,该区共有714名贫困患者住院,总费用786.46万元,其中,医保补助434.69万元,“一站式”结算补助161.05万元;共有32人患尿毒症,门诊透析费用93.52万元,其中医保补助79.19万元,区级健康扶贫专项补助9.34万元。

频道精选

综合资讯
企业推广