当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

扶贫路上的畜牧人:为贫困户养殖产业保驾护航

2017-12-14 09:18:56 来源:红网综合 作者:曹缇 通讯员 尹照 丁尹浩 赖毕 编辑:陈珏

丁宗发带领技术人员走访贫困户易观文家。

  红网时刻12月13日讯(株洲分站记者 曹缇 通讯员 尹照 丁尹浩 赖毕)11月29日早晨,白雾茫茫,细雨蒙蒙。一群身穿白色防护服、手提动物解剖器械的人员匆忙地行走在泥泞的乡间小路上。随着一声“咯咯咯”的母鸡下蛋声,他们停下脚步,走进一户人家中,领头的人大喊道:“老易,你在屋里吗?”听到呼唤,一位头发花白的老人应声走出房门,见到来人,他连忙快步上前迎接,口里不住地说道:“太感谢你们了!”

  这是湖南省株洲市攸县皇图岭镇的一幕寻常景象,每个月都有这么一群人上门走访贫困养殖户,他们是该地动物防疫站的技术员,由站长带头,哪里有鸡叫声,他们就下到哪里去。

  技术帮扶:为贫困户的养殖产业发展保驾护航

丁宗发正在易观文家的鸡棚中检查情况。

  丁宗发是攸县皇图岭镇动物防疫站的站长,自2016年担任站长一职以来,他先后组织站内9名职工和全镇16名养殖大户,为140余户贫困户发放绿壳蛋鸡,帮助他们发展产业脱贫。

  “最近鸡长得怎么样,产蛋情况如何,还有哪些困难?”丁宗发带着站里技术员走进了皇图岭镇皇新村贫困户易观文家的鸡棚中,他一边询问情况,一边熟练地拿起器械对鸡进行检查。像这样的防疫防病走访检查,丁宗发每个月都要进行很多次。

  “我们动物防疫站的每个职工都承担了贫困养殖户技术指导的责任,每人每月都必须定期进行服务。”丁宗发介绍,皇图岭镇共有贫困户767户,2246人,2016年以来,该镇发展各类贫困户养殖332户,涉及贫困人口921人,为解决贫困户的养殖困难,他们每个月都要挨家挨户地去贫困户家中检查绿壳蛋鸡的生长情况。“动物防疫是养殖业的生命线,我们的职责就是为贫困户的养殖产业发展保驾护航。”

  见到丁宗发来家里帮忙检查鸡的情况,贫困户易观文布满沟壑的脸上露出了难得的笑容,他一把拉住丁宗发的手臂:“丁站长,我家的鸡长得非常好,现在每天都能产20多个蛋,鸡棚里冷,你去我屋里坐会,喝杯热茶。”

  易观文是位体弱多病、身材瘦小的老人,今年56岁的他早已白发苍苍。其妻子患白血病多年,一对10岁的双胞胎孙女也检查出患有此病,家里的收入来源主要靠其儿子儿媳外出务工。今年7月份,在当地政府的帮扶下,易观文免费领了50多只绿壳蛋鸡,开始了养鸡产业。谈起养鸡的心得,他说:“我喂养这批绿壳蛋鸡的时间只有4个多月,现在鸡的产蛋量还不算高,但丁站长经常对我进行技术指导,鸡的毛色一天比一天好看,等以后每只鸡都下蛋了,我在家一天的收入也能达到100多元。”

  “对养殖基地的考察、鸡苗生长的监督、鸡的防疫防病情况检查等等这些事情,一样都不能松懈。”面对易观文的邀请,丁宗发斩钉截铁地说道。他介绍,产业扶贫是长效脱贫的根本之策,如何帮助贫困户发展产业,正是畜牧人要做的事。

  天上下着细雨,雨滴落在丁宗发的头发和防护服上,他在鸡棚里对每只鸡都检查完毕后,才跟随易观文进屋。匆匆喝过一杯茶后,他又收拾起东西,带着站里的几个技术员奔赴下一个贫困户家。

  30年畜牧人:自发组建爱心扶贫小分队

爱心扶贫小分队为贫困户送去油、米等物品。

  “丁站长,你又去贫困户家里走访了?”忙碌一上午的防疫病检查结束,丁宗发在回镇动物防疫站的路上遇到了前来咨询防疫病知识的生猪养殖户刘开良,得知丁宗发上午去走访了几家贫困户,刘开良叮嘱说:“下次去走访记得带上我,我给他们弄点猪肉送过去。”

  刘开良是丁宗发爱心扶贫小分队的一员,这个自发组建的小分队成立于2016年10月,成立至今已帮助了芳田村、皇新村等在内的10余户贫困户,除赠送油、米等生活必需品外,还资助现金1万6千余元。

  “我现在养了500头生猪,经济条件还可以,镇上的许多贫困户都是有病没钱医、有学没钱上,我希望尽我所能为他们献一份爱心。”刘开良在当地政府的指导下,选对了产业发展的新路子,如今的他已是该镇的养殖大户。谈起加入爱心扶贫小分队的原因,他表示是受到丁宗发的鼓舞,“丁站长的奉献精神对我的影响很大,他不仅是帮助贫困户解决养殖难题,而且是无时无刻为贫困户着想。”

  丁宗发的乐善好施精神是镇上每个人都知道的,与他共事30余年的同事张志勇说:“老丁一直是我们的楷模,在工作上,他一直是身体力行,给予我们帮助;在生活上,一直非常关心我们,从来没有半点架子。” 张志勇介绍,有些贫困户家庭条件实在是非常困难,在他们发展养殖产业的初期,还不能解决经济问题,丁宗发正是看到这一点,所以积极促进条件较好的人组成爱心扶贫小分队去帮助贫困户。

  从1989年开始进入动物防疫站,丁宗发从事畜牧行业已有将近30个年头,期间获得过“攸县脱贫攻坚之星”“百家乡村最美村级防疫站”等数个荣誉。开展扶贫工作以来,他早已以站为家,常常为了帮助贫困户解决养殖问题、为了帮助养殖大户建立污水处理池而废寝忘食。在他妻子刘头英看来,他就是一个“工作狂”,“他的手机一直处于24小时待机状态,只要是贫困户给他打电话,都是随叫随到。我非常支持他,尤其是他建立的爱心扶贫小分队,真正让贫困户收益。”

  “我作为一个畜牧人,用我的技术去帮助贫困户,是我的义务,也是我的荣幸。下一步,我要用我所有的力量,来为国家的扶贫事业作贡献,帮助贫困户早日脱贫致富。”谈起以后的打算,丁宗发坚定地说。

每个月,动物防疫站的技术人员都会去贫困户家中检查养殖情况。

  【扶贫日记】

  11月29日 天气 雨

  我是株洲市攸县皇图岭镇动物防疫站的站长丁宗发,从事畜牧工作已有30年。今天天气又降温了,不知道贫困户家的蛋鸡生长情况如何,有没有受凉,产蛋量高不高。虽然下着雨,路上泥泞不好走,但我还是决定去贫困户家里看看情况。

  听到鸡叫声,我去到了皇新村贫困户易观文家里。易观文的这些蛋鸡,是我们今年搞养殖扶贫活动免费发放给的。今年7月份,我们向全镇104户建档立卡贫困户发放绿壳蛋鸡4620羽,易观文领了50多羽。在他养殖的过程中,我们采取“一对一”的养殖技术指导、防疫、治病等服务,确保他的蛋鸡健康。

  见到我去了,易观文的脸上露出了久违的笑容,但我知道,他家的情况仍然十分艰苦。他的家人得了白血病,为了治病,家里花掉了几十万,而他现在养鸡所赚的钱还远远不够治病。易观文拉着我的手,想请我去屋里坐,我心里很是感动,但我得先帮他检查好每只鸡,这是我唯一能够帮助他的方式。

频道精选

综合资讯
企业推广