当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

江永县和兴村“扫把哥”:贫困户为他庆生日

2017-12-14 09:29:25 来源:湖南日报 作者:唐善理 通讯员 陈健林 编辑:陈珏

  湖南日报记者 唐善理 通讯员 陈健林

  12月10日晚,江永县潇浦镇和兴村发生一件新鲜事:20多个贫困户聚在一起,祝贺驻村扶贫工作队队长欧阳鑫生日快乐。被群众称为“扫把哥”的欧阳鑫眼含热泪、激动不已。

  和兴村是一个有110户贫困户的贫困村。今年3月以来,江永县广播电视台驻村扶贫工作队多方筹资,投入1000多万元修路架桥、整修河坝、高山引水,村里基础设施大为改善。欧阳鑫带领扶贫工作队队员,为贫困户出点子、想办法,努力帮助他们增加收入。

  12月10日是欧阳鑫43岁生日。乡亲们得知情况后,来到欧阳鑫在村里的临时住处,为他庆贺生日。

  65岁的贫困户高石旺听说“扫把哥”这天过生日,步行3公里赶了过来。他从口袋里掏出200元,感谢欧阳鑫的帮助,被婉言谢绝了。

  “我家里很穷,‘扫把哥’帮我卖扫把,每天卖出七八把扫把,让我脱了贫。”高石旺说,他患有严重的哮喘病,不能干重活,老伴黄瑞池10多年前右腿骨组织坏死,行走不便。面对困境,高石旺常年在家扎铁扫帚贴补家用。然而,由于高石旺的家距离镇上集市较远,加之城里家庭大多不再选用铁扫帚,他扎的扫把虽然质量好,销路却不畅。

  “搭帮欧阳队长在网上帮我销售扫把,让我每个月有3000多元的收入。今年下半年,我建起了一层75平方米的新房,打算明年再建第二层。”高石旺说。

  在和兴村,有20多户贫困户专门编织扫把、簸箕、竹篓、菜篮,生产出来的产品都销路不好。欧阳鑫将这些“民间艺人”选料、捆扎、修剪扫把和竹制品的全过程,挂在网上宣传,爱心人士纷纷下单,使这些贫困户忙得不亦乐乎,销路一下打开。“扫把哥”的外号也不胫而走。

  冬夜寒风习习,贫困户、村干部、扶贫工作队队员们围坐在欧阳鑫的住处,点燃了生日蜡烛,一同欢快地唱起了《生日歌》。

频道精选

综合资讯
企业推广