当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

武陵:扶贫监督下好“三步棋”

2017-12-15 09:14:30 来源:红网综合 作者:胡蓉 编辑:陈珏

  红网时刻12月14日讯(通讯员 胡蓉)为深入贯彻党的十九大精神,坚决打赢扶贫攻坚战,常德武陵区芦荻山乡纪委充分发挥监督执纪效能,主动介入、从严要求、全力履职,走好“三步棋”,为脱贫攻坚保驾护航。

  首先,定期谈心谈话,抓早抓小抓苗头。对乡村两级具体经办人员开展一月一次谈心谈话,强调精准扶贫工作要细致认真,杜绝慵懒散,杜绝惦记扶贫奶酪等思想和行为。今年来,乡党委书记因扶贫工作对乡村两级干部谈心谈话220人次,乡纪委下到各村对村干部谈心谈话90人次。

  其次,认真走访调研,确保扶贫落实落地。建立责任清单,定期深入到贫困户中,对干部包保贫困户情况进行专项督查,避免出现只挂名、不入户、不落实的情况。9月份以来,乡纪委随机深入17个村居、85户脱贫不脱政策的贫困户,对区纪委、区委党校、区委宣传部等后盾单位的下村入户情况进行督查,发现无一存在履职不力的情况。

  最后,严格执纪问责,充分发挥震慑作用。完善追责机制,对扶贫政策掌握不透彻、帮扶措施不到位、项目督促落实不力的行为严肃处理,释放必须始终将纪律和规矩挺在前面的强烈信号。今年来,对扶贫政策研究不透彻、对扶贫情况了解不详细、对扶贫项目督促落实不力的村组干部开展诫勉谈话1人次,通报批评30余人。

频道精选

综合资讯
企业推广