当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

金融帮扶 衡阳“贷”出油茶路

2017-12-19 09:24:39 来源:湖南日报 作者:徐德荣 蒋星 罗仁龙 编辑:陈珏

  湖南日报12月18日讯(徐德荣 蒋星 罗仁龙)近日,望着漫山遍野的油茶林,耒阳市公平圩镇大路村贫困村民刘洪全笑在嘴上、乐在心里。今年,他从湖南神龙油茶科技发展有限公司返包了171亩油茶林,预计纯收入可达7万元。

  贫困户怎么承包得起这么多油茶林?原来,这条脱贫的路子是“贷”出来的。“我们用公司资产作抵押,给林农担保贷款,然后将公司油茶林地返包给农户,按6∶4的比例与农户共享收益。”湖南神龙油茶科技发展有限公司董事长李万元介绍,该公司采取“公司+基地+农户”模式,有效帮助有资金缺口的贫困林农发展油茶种植。目前,公司已在耒阳、常宁共流转林地12.6万亩,其中7.56万油茶种植区已吸纳1.6万户贫困林农参加种植、抚育。

  衡阳市油茶产业发展迅速,现有油茶林378万亩,成为当地林农脱贫致富的重要产业。近年来,为进一步发挥油茶产业的扶贫作用,该市大力落实国家林业贷款中央财政贴息政策,缓解贫困户资金压力。目前,全市已发放油茶林抵押贷款2亿元,贴息576万元。

  “我们把发展油茶产业作为实施乡村振兴战略的有效抓手,力争将油茶产业打造成兴林富民的支柱产业。”衡阳市林业局局长陈骏介绍,今年该市开展“惠农担-油茶贷”金融帮扶活动,与5家金融单位签订了扶持林业产业、油茶产业战略合作框架协议,切实帮贫困户发展油茶产业解决融资难问题,推动油茶产业大发展。

频道精选

综合资讯
企业推广