当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

红评:践行“三个着力”让湖南发展更有力

2017-12-19 09:31:24 来源:红网综合 作者:江德斌 编辑:陈珏

  2016年全国两会期间,习近平总书记参加湖南代表团审议时发表重要讲话,要求湖南“着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化”。“三个着力”犹如一盏希望的灯塔,为湖南省的社会经济发展、“放管服”改革、脱贫攻坚等工作指明了方向。经过一年多的践行,湖南省取得了优异的成绩,迎来发展新境界,人民幸福感得以增强,精准扶贫成绩斐然,为新时代发展打下牢固的基础。

  为落实习近平总书记的殷殷嘱托,湖南省委书记杜家毫就供给侧改革,巧用了五个成语:“去粗取精”去产能,“旁敲侧击”去库存,“化险为夷”去杠杆,“多措并举”降成本,“扬长避短”补短板。

  煤炭、钢铁、花炮等落后过剩产能被淘汰。数据显示:2016年,湖南化解钢铁产能50万吨,煤炭产能2079万吨,花炮企业关掉了600多家;2017年以来全省又停产关闭煤矿近50处,化解产能400万吨。

  在关停落后产能的同时,又发力转型升级,振兴实体经济。华菱钢铁“转型自救”,集中资源要素,聚焦高精尖产品开发,生产的高端汽车用钢板,已通过福特、大众、沃尔沃等国际知名汽车厂家认证,畅销国内外。苦练内功的华菱逆境重生,2017年1月至11月,华菱集团实现销售收入1109亿元,利润52.5亿元。

  供给侧结构性改革,既是一场壮士断腕、淘汰落后产能的硬仗,也是一次努力拼搏、奋力创新的机遇,通过寻找新动力、挖掘新动能,实现经济结构调整、新旧动能转换。今年上半年,高新技术和战略性新兴产业投资增幅均超过17%。移动互联网产业异军突起,企业总数超过2万家,去年营业收入达591亿元。

  转变政府职能是深化经济体制改革和行政体制改革的关键。湖南省大力推进“放管服”改革,省政府工作部门从48个减至46个,省直10个行业管理机构全部撤销,并取消行政审批事项137项,清理规范中介服务事项59项,企业减负720亿元以上。“放管服”提升行政效率,营商环境日益宽松,市场活力得以激活,至今年6月底,全省实有登记市场主体逾300万户,实有注册资本5.57万亿元,较改革前均实现翻番。

  经济总量迈入全国前十的湖南,对保障和改善民生投入的真金白银,越来越多。今年上半年,财政民生支出达2704.37亿元,同比增长25.3%,增速是同期GDP增速的3倍多,改革发展成果更多、更公平地惠及百姓,人民群众体会到经济发展的获得感,幸福指数不断攀升。

  湖南将脱贫攻坚作为第一民生工程,精准发力“拔穷根”“挪穷窝”。湖南创新探索的“四跟四走”产业扶贫模式,曾受到习近平总书记的肯定,全国产业精准扶贫现场观摩会,也把会场搬到湖南永州。2016年,湖南125万贫困人口脱贫;2017年,湖南省打响脱贫攻坚关键仗,年度目标明确要减少110万农村贫困人口,2500个以上贫困村和10个以上贫困县退出,目前已进入收尾验收阶段。

  湖南着力推进农业现代化,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以建设精细农业为特色的优质农副产品供应基地为目标,以三个“百千万”工程为抓手,推进农业大省向农业强省转变。十八大以来,湖南粮食年总产量跨上300亿公斤台阶,全省“三品一标”农产品认证总数达3065个。农业链条也不断延伸,粮食加工、休闲农业、村社旅游……随着一二三产业无限融合,湖南的农产品加工企业已发展到5.6万家,农业现代化正在稳步实现。

  践行“三个着力”让湖南发展更有力、更踏实,补齐短板,夯实基础,化解矛盾,解决后顾之忧,释放出社会经济发展新空间。

  文/江德斌

频道精选

综合资讯
企业推广