当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

红评:让“三个着力”结出更加灿烂的时代之花

2017-12-19 09:32:11 来源:红网综合 作者:禹海君 编辑:陈珏

  2016年3月8日,习近平总书记来到十二届全国人大四次会议湖南代表团参加审议,就湖南的发展布局“把脉、定向”——“着力推进供给侧结构性改革,着力加强保障和改善民生工作,着力推进农业现代化”。“三个着力”犹如一盏希望的灯塔,让航行在大海上的湖南舰队坚定了前进方向。2017年,湖南在践行“三个着力”上,交出喜人答卷。(12月18日 红网)

  我们看见,通过发力供给端,湖南经济催生了新动能,以华菱集团、中联重科为代表的企业,不仅没有受到全球经济下行趋势的影响,反而异军突起,书写出了最绚丽的绩效篇章,以房地产为代表的行业,在“湘十条”“限购令”等政策作用下,实现了有效去库存,市场平稳增长,而“放管服”改革、“芙蓉人才计划”等,更是释放了经济发展的新动力。

  我们还见证,保障和改善民生方面,脱贫攻坚硕果累累,以“不让一个人掉队”的承诺和努力,回答了总书记的期许,学有所教、病有所医、住有所居、老有所养……民生改善更有获得感;农业现代化方面,湖南以美丽乡村建设现代农业,精心雕琢着原始的乡野,越来越多乡村改善了人居环境,数以千计美丽乡村建成,农业链条不断延伸……

  毋庸置疑,湖南这张喜人的答卷与成就背后,都充分展现了湖南决策层践行新经济思想和“三个着力”智慧的力量,也更加证明了“三个着力”对湖南经济社会健康快速发展的巨大推动力和引领力。当前,“富饶美丽幸福新湖南”的画卷已然展开,“创新引领,开放崛起”的战略正在加速发力。从媒体报道可以得知,近期湖南喜事连连,12月16日,第十七届全国县域经济基本竞争力前100名县市出炉,湖南有4个县市名列其中,分别以长沙县第6、浏阳市第16、宁乡市第31、醴陵市第76的排名诠释了湖南作为内陆地区的崛起态势,也是在16日,2017第十二届中国全面小康论坛揭晓了“中国全面小康扶贫十佳县市”榜单,永州江永县名列其中。这些成绩的取得,只是湖南省委省政府带领全省上下勠力同心忠实践行“三个着力”的一个缩影。

  可以说,习近平总书记为湖南把脉、定向的“一带一部”的发展定位和“三个着力”施策支点,就是给了湖南一把芝麻开门、加速腾飞的金钥匙,湖南各级各部门用事实和行动回答了习近平总书记洞若观火、决胜千里的思想光芒和智慧力量。

  这是阔步前行在新时代新征程上,湖南人民拥有了一次最有获得感的认识高地:唯有闪光的思想、科学的蓝图、忠诚的执行,才是湖南奋发赶超的核心密码!

  雄关迈道真如铁,而今迈步从头越。在离习近平总书记给湖南把脉定向“三个着力” 2周年还有3个多月时间的今天,湖南全省上下正在掀起学习贯彻党的十九大精神的新高潮,正在挺进“创新引领”的新高地,正在书写“开放崛起”的新篇章,建设新时代条件下“富饶美丽幸福新湖南”,仍需要我们以毫不松懈的劲头创造性践行“三个着力”,在新发展理念的引领下,努力让“三个着力”结出更加灿烂的时代之花。

  文/禹海君

频道精选

综合资讯
企业推广