当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

“最美扶贫姑娘”推介野生茶

2017-12-21 09:32:03 来源:湖南日报 作者:戴勤 通讯员 袁光宇 曾天逸 编辑:陈珏

  湖南日报12月19日讯(记者 戴勤 通讯员 袁光宇 曾天逸)12月18日深夜,结束第15届中国(深圳)国际茶产业博览会绥宁“野生茶”参展活动,“最美扶贫姑娘”龙文琼从深圳赶回绥宁,安排所签绥宁野生茶合同供货工作。

  12月14日至18日,第15届中国(深圳)国际茶博会在深圳举行。开展当天,在深圳会展中心1号馆,出现了龙文琼“欢迎大家过来品尝神奇绿洲绥宁野生茶”的吆喝声。而此前一天,即12月13日,龙文琼在长沙从省有关领导手中接过了“2017湖南百名最美扶贫人物”证书。

  今年50岁的龙文琼是绥宁县金水湾生态农业发展有限公司董事长,2001年因收养绥宁“6·19”特大洪灾留下的孤儿而被称为“爱心妈妈”。今年“四八姑娘节”上,她被绥宁群众推举为“绥宁十大最美扶贫姑娘”。

  绥宁苗侗人民素把野生茶奉为茶中珍品。2014年初春,龙文琼在当时号称“绥宁西藏”的梅坪乡收购山货时,发现那里漫山遍野的野生茶无人采摘,百姓守着“黄金叶”过着苦日子。当年,龙文琼在当地敞开收购野生茶,帮助100多户村民户均年增收2000多元。

  近3年来,依托绥宁丰富的野生茶叶资源,龙文琼开发出“金水湾”牌野生白茶、野生绿茶、野生红茶及野生青钱柳等多个野生茶品种,并借第15届中国(深圳)国际茶博会,让绥宁野生茶首次走向世界。

  “绥宁野生茶,好喝!”博览会上,一位国际友人竖起大拇指,用不太熟练的汉语对龙文琼说。

频道精选

综合资讯
企业推广