当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

刘卫兵:以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局

2017-12-26 15:20:04 来源:红网综合 作者:刘卫兵 编辑:宋沛珊

  近年来,桑植县认真落实省委“创新引领、开放崛起”、市委“对标提质、旅游强市”战略,按照“旅游融合、产业扶贫、绿色发展”总体思路,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,各项工作都与脱贫攻坚紧密结合、深度融合、互为补充、互相促进,通过抓脱贫攻坚推动工作上水平。

  一、把脱贫攻坚变成补短板、夯基础的过程。牢牢把握脱贫攻坚这一重大机遇,始终把补齐基础设施这个最大的短板作为主攻方向,为引入市场主体及整体脱贫打好基础。一是加快推进干线公路建设。围绕全县发展大局,布局“三通道四干线”建设,即依托张家界核心景区,规划建设打通连接武陵源核心景区的三条旅游通道,为推动旅游融合,承接张家界旅游辐射带动创造条件;同时,布局建设县内四条干线公路,全面改善县域交通格局。二是加快完善水、电、信息等重大基础设施建设。全面实施城乡供水一体化工程、农村自来水巩固提升工程,解决了18.7万农村人口安全饮水问题,农村自来水普及率达61.1%;实施第二轮农网改造,电力公司由国家电网代管,用电需求基本保障;加大移动、电信等通信基站建设力度,推进宽带入村工程,入村覆盖率已达到95%以上。三是加快改善群众身边的微建设。推动基础设施向广大农村延伸,将资金更多使用在方便群众生产生活的基础设施建设上,稳步推进农村公共服务体系建设、农村路网建设、农村环境治理,群众生产生活条件大幅改善。

  二、把脱贫攻坚变成兴产业、增后劲的过程。坚持产业扶贫这个核心,将脱贫攻坚与县域产业发展深度融合,推行扶贫产业发展“四个对接”模式,实现产业稳步发展,后劲不断增强。一是对接支柱产业。把扶贫产业与县域支柱产业一同谋划,同步发展,把扶贫产业作为支柱产业发展的基础,把支柱产业发展作为扶贫产业可持续发展的保障。突出抓好蜜蜂、茶叶、大鲵、蔬菜、中药材五大县域农业支柱产业,扶贫产业围绕支柱产业布局,重点加大对蜜蜂、白茶等扶贫产业的投入力度,建立县级平台公司,打响“桑植野蜂蜜”“桑植白茶”等公共品牌。二是对接市场主体。坚持“四跟四走”, 积极对接龙头企业、专业合作社、电商企业、家庭农场等市场主体,鼓励各类市场主体参与脱贫攻坚,引导扶贫产业融入大市场,培育市级以上农业产业化龙头企业50家,各类专业合作组织422家,电商企业37家。按照“规划到村、项目到户、增收到人”的原则,实行以奖代补,探索出资源合作、股份合作、园区带动、委托代养、整体带动、购买服务六种运作方式,实现市场主体发展壮大、贫困户增收脱贫“双赢”。三是对接项目和产业基地。发挥财政资金主导作用,引导生产要素向贫困村、贫困对象相对集中区域集聚,因地制宜谋划项目、建设项目,实现“一村一品”“一村多品”或“多村一品”。发挥旅游扶贫作用,高标准规划18个重大旅游提质项目,高品质发展乡村旅游,建设旅游风情小镇、特色村寨,形成了景点建设扶贫、旅游商品扶贫、旅游就业扶贫的格局。加快基础设施连片建设,保证路通向基地、水流向基地、电输向基地、信息覆盖基地,让贫困片区基本具有自我发展能力。目前全县各类扶贫产业基地达273个。四是对接集体经济和贫困户。将扶贫产业与贫困村、贫困户形成紧密利益联结,实行“公司+基地+贫困户”、“支部+合作组织+贫困户”等形式,采取让贫困村和贫困户土地流转得租金、基地就业得薪金、反包管理得酬金、超产分成得奖金、订单种植得售金等多种增收方式,实现了贫困村集体经济创收,贫困户长久增收、稳定脱贫。

  三、把脱贫攻坚变成惠民生、谋福祉的过程。以全面建成小康社会为引领,加大民生投入,统筹推进城乡教育一体化发展,建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度,健全基本社会保障体系,繁荣文化体育事业,不断提升了老区群众的幸福指数,让更多群众共享改革发展的成果。针对因病、因学、因住房、因就业致贫返贫的情况,重点向贫困人口倾斜,全面加大政策保障和支持力度。一是让贫困群众安居有保障。整合危房改造、易地扶贫搬迁等政策,采取阳光院、集中安置、分散安置相结合的模式,近三年来实施危房改造7880户(其中阳光院970户),易地扶贫搬迁2001户7189人,让贫困群众居有其所。二是让贫困学生教育有保障。在全面落实国家政策性资助的基础上,对大学贫困新生一次性资助5000元,每年从建档立卡贫困户中定向培养小学教师50人,今年增加到100人。三是让贫困群众就医有保障。进一步完善“211”医疗制度,实行“一站式”结算,切实解决了看病贵、住院难、报销难的问题。四让贫困群众就业有保障。多渠道、多方式为贫困群众提供就业岗位,举办跨地区劳务协作招聘会,签约贫困人口683人;整合部门资源,开展多元化技能培训2424人;与省内外企业建立劳务协作关系,贫困人口转移就业2.1万人。

  四、把脱贫攻坚变成抓党建、强保障的过程。出台《实施党建“五项工程”促脱贫的意见》,围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。一是实施“堡垒”工程。保持乡镇党政正职相对稳定,完成了298个村(居)党组织换届,选优配强了基层领导班子,注重在扶贫产业链上建立党组织,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。二是实施“先锋”工程。全县8800多名党员干部驻村帮扶、结对帮扶贫困户;适当提高村(居)干部基本报酬,建立了脱贫攻坚工作激励机制,充分发挥了党员的先锋模范作用。三是实施“人才”工程。实施“百名人才入桑”计划、“定向委托培养计划”、“一村一名大学生”,为脱贫攻坚调配了急需力量。四是实施“廉洁”工程。建立了村(居)干部小微权力清单,加大监督执纪问责力度,聚焦基层不正之风和腐败问题,深入推进扶贫领域专项整治工作。五是实施“双扶”工程。大力开展“能人扶智”计划,扎实开展扶志行动,将“扶志”和“扶智”相结合,充分发挥贫困群众的主体作用,激发了内生动力。

  作者系桑植县委书记 刘卫兵

频道精选

综合资讯
企业推广