当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

旅游扶贫新实践 溆浦一景区贫困户领取100万金融扶贫红利

2017-12-26 15:59:39 来源:红网综合 作者:夏喜衡 编辑:宋沛珊

  金融小额信贷助推旅游扶贫

  雪峰山旅游公司为景区贫困户兑现100万红利

    12月26日,冬曰艳阳。湖南首批旅游产业金融精准扶贫项目利润分红兑现大会在溆浦县统溪河镇二都河畔举行,穿岩山景区200建档立卡贫困户,兴高采烈地从湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司领到第一年5000元红利。正在集市上赶场的一万多群众目睹了100万红利兑现这一激动人心的幸福场面。

  为了助推精准扶贫,精准脱贫,中国工商银行湖南省分行按照“扶贫资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的方针,经过认真考察评估,决定把溆浦县统溪河镇穿岩山旅游景区作为全省小额信贷旅游产业金融精准扶贫示范点。凡是景区内建档立卡的贫困户,自愿与县工行、雪峰山旅游公司签订《金融精准扶贫三方合作协议》,每户可获得由扶贫办贴息的5万元贷款,交由雪峰山旅游公司用于乡村旅游项目开发,贫困户每年可从公司获得10%的红利,贷款期三年,每户红利收入就达15000元,有效地解决了贫困户脱贫门路难找,项目融资难的问题。根据协议计划在雪峰山旅游景区投放5000万元小额贷款,帮助一千户贫困家庭分享旅游开发带来的红利,使之早日摆脱贫困。

  湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司是由湖南新乡贤、著名民营企业家陈黎明注册成立的。三年来,公司坚持“文化先行,农民受益,后发赶超”战略,投入三亿多元巨资,成功打造了3个国家3A级景区,并正在申报创建1个4A级景区,旅游开发异军突起,成为令全国旅游行业为之侧目的“雪峰山现象”。在旅游开发过程中,公司始终把农民当作受益主体,把精准扶贫当企业社会责任。通过“景区带村,景点带组,安排就业,扶植创业,资源入股,持续受益”“公司+农户,与农民利益共享”,实施旅游扶贫,直接带动2000多户贫困户脱贫致富,惠及当地十万群众。2016年被国家旅游局列为全国旅游扶贫“公司+农户”示范项目,被省政府命名为旅游扶贫的“雪峰山模式”,受到省委书记和省长高度赞誉。省工行慧眼识珠,相中实力雄厚的雪峰山旅游公司和饱含情怀的能人陈黎明开展合作,实施旅游产业金融精准扶贫,促进了景区贫困百姓持续快速脱贫,尽快走上共同富裕的康庄大道。(夏喜衡)

频道精选

综合资讯
企业推广