当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

雪峰山里“拔穷根”——记洞口县江口镇三牛村“第一书记”付乐智

2017-12-26 16:39:07 来源:红网综合 作者:马超 肖永春 编辑:陈珏

12月25日,笔者深入位于雪峰山腹地的省级重点扶贫村--洞口县江口镇三牛村,采访该村“第一书记”、国网邵阳供电公司驻村扶贫队队长付乐智。

  红网通讯员 马超 肖永春 邵阳报道

  12月25日,笔者深入位于雪峰山腹地的省级重点扶贫村--洞口县江口镇三牛村,采访该村“第一书记”、国网邵阳供电公司驻村扶贫队队长付乐智。

  当初三牛村是省重点扶贫村,全村总户数382户计1501人,建档立卡贫困人口120人。基建设施差、缺技术、缺资金、缺主导产业,村民增收困难。通过付乐智带领国网邵阳供电公司驻村扶贫队的努力,勤走访、定计划、扶民志、兴产业,现在逐步走上了一条符合实际情况的脱贫致富奔小康之路。

  “停不下”的第一书记

  “付书记很忙,现在正在开会。”约访付乐智破费周折,他总是在电话里再三婉拒:“我就是做了一些应该做的工作,不要报道我。”

  面对付乐智,嘘寒问暖之时,虽然“第一书记”的脸上挂着大病初愈的憔悴,但是那双炯炯有神的眼睛,让大家感受到了这个汉子“停不下来”的坚毅与执着。

  “村里贫困户分布并不集中,点状分散,我们帮每一名贫困户拥有量身定制的‘专属’脱贫方案。”一见面,直爽的付乐智就打开资料柜,里面密密匝匝的装着村里所有贫困户的扶贫档案。随意打开一本,从每户的家庭情况、帮扶对策、年度收入数据一目了然。

  刚驻村时,看到三牛村贫瘠落后、村民萎靡不振的的现状,付乐智看在眼里,急在心上。他迅速与村“两委”班子成员开展调研的实地考察,集中利用两个月的时间,走遍了三牛村18个村民小组,和群众打成一片,吃透村情民意。重点走访调查建档立卡贫困户。在广泛调研和深度分析的基础上,想对策谋发展。

  江口镇是有名的“油茶之乡”。镇政府也把油茶种植纳入农业产业项目,油茶产业成规模发展,名声远扬。三牛村种植油茶树已有一段时间,但收益远不及现在。过去,三牛村曾种植有80亩油茶树,却因基础设施差,导致销路受限,收购商进不来,油茶也运不出去,许多油茶果烂在了地里。

  “那时候村里的路没通,加上劳动力大量外流,油茶种植没有形成规模性的产业,没有专人进村收,村民们也少有摘出去加工的。”付乐智在走访调查中,摸清了村里原有的油茶种植及销售情况后,决定带领大家在不改变村里生态地貌的前提下发展油茶产业。

  付乐智再结合三牛村山地较多的地形地貌,以及三牛村油茶因特有的气候和土壤条件等实际情况,制定了扩大油茶种植规模计划。今年,付乐智向国网湖南省电力有限公司争取帮扶资金20万元用于油茶种植和尾参种植,老付和村干部从攸县购买油茶种苗2.4万株,全部免费发放给贫困户种植,现完成油茶种植250亩,完成尾参种植40亩。

  现在,三牛村的油茶树面积已达250余亩。每年秋季,漫山遍野盛开着白色的茶花,成了三牛村一道靓丽的风景,吸引了很多游人慕名从四面八方涌来。付乐智又看到了商机,动员丁响声、李桂东等几个贫困户搞起了“农家乐”产业,每年每年可增加收入近万元。

  “发展产业,基础设施必须跟上。”付乐智会同村支两委商磋,首先把村级干道水泥硬化。付智乐奔波于交通局,县发改局、扶贫办等部门。上下斡旋,争取泥池村通村公路水泥硬化项目。

  通过不懈的努力,三牛村9.3公里通村公路水泥硬化由县交通局全额拨款540万元,该工程于2016年8月全线贯通,大大改善了三牛村的交通条件,方便了老百姓的日常出行。今年,付乐智又多次跑县交通局,跟进还未进行公路水泥硬化的4.9公里公路,目前,该工程已开工建设,工程完工后,三牛村18个组将实现全部公路水泥硬化。

  “有人说,扶贫工作很辛苦。但是能够帮村民做这么实事,我觉得很满足。”三年前,付乐智接受组织的安排,离开干了20多年电力工作,来到这山沟沟了干扶贫工作,他现在觉得很有成就感。

  “最贴心”的第一书记

  “什么事都为我们着想,是我们的贴心书记!”贫困户龙秀生告诉介绍道,他家共有3口人,老父亲70多岁,女儿在校读书,本人能力较差,又无一技之长,一家人住在一间破旧的房屋里,以种地为生。随着龄增大,身体素质每况愈下,干农活力不从心,日子越发艰难。

  前年12月,付乐智了解到龙秀生的家庭情况后,按照国家有关政策,帮助龙秀生申请到了低保。同时,根据扶贫政策,龙秀生一家顺利领到了就医优惠卡,解决了后顾之忧。针对龙秀生家的情况,付乐智多次上门做工作,动员他搞易地搬迁,向他宣传国家易地搬迁有关政策。

  “以前的房子,外面下雨家里也下雨,碰上打雷根本不敢睡,生怕它突然垮了。没想到这辈子还能住上新房,感谢供电公司扶贫队。”今年,通过易地扶贫搬迁政策,龙秀生一家搬进了新居,生活条件得到改善。龙秀生看着敞亮的新房屋,心生感慨。

  “现在我们家家户户都有干净水喝了,再也不用担心下雨天喝泥巴水了。”村民肖和云自豪的说。为了三牛村村安全饮水问题,付乐智多次跑县水利局,市水利局落实安全饮水项目,花了三年时间,寻找水源,筹积资金近300万元,解决了三牛村安全饮水工程和“五小水利”工程。

  今年夏天,全村安全饮水工程全面开工,付乐智和队员们忙得不可开交,每天起早贪黑,白天要顶着烈日酷暑,晚上要忍受蚊叮虫咬,终于,付乐智病倒了,一个多月的时间里,咳嗽、发烧、喉咙痛得不能大声说话,但是他轻伤不下火线,依旧在工地忙这管那。同事都很着急,要他去打点滴,他总是推脱。直到工程接近尾声,他才安心治病。

  今年4月,省委常委、常务副省长陈向群明察暗访三牛村,付乐智主动向陈向群汇报驻村扶贫工作情况,并提出三牛村还有10个组安全饮水还未落实。陈向群当即表态给三牛村拨款150万元,用于安全饮水工程和“五小水利”工程。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”付乐智针对江口镇三牛村村级经济收入是空白,为了增加三牛村的“造血”功能,发展光伏发电产业,修建了50千瓦光伏发电站,主要收入用于原泥池村贫困群众分红,今年10月,又修建了60千瓦光伏发电,主要收入用于村级集体经济。

  “邵阳供电公司驻村扶贫工作扎实,扶贫政策落实到位。”这是陈向群副省长对邵阳供电公司驻村扶贫工作给出的高度肯定。如今,三牛村村民自主创业的热情高涨,农户种养殖产业飞速发展,渐渐形成规模化、多产业的局面,扶贫成效明显。付乐智和扶贫队的汗水、智慧,换来的是村民们幸福的笑容。村里男女老少都说:“跟着付书记,日子过得越来越有盼头。”

频道精选

综合资讯
企业推广