当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

刘勇:创新课改 办一所学生自己的学校

2017-12-27 15:33:19 来源:红网综合 作者:刘灿 编辑:宋沛珊

株洲市人大代表、景弘学校董事长刘勇接受采访。

景弘学校“自驾课”上,学生自己上课。

  红网时刻12月27日讯(株洲分站记者 刘灿)12月21日,周四,正是上课时间,株洲市景弘学校的各个班级内不见了传统教学中老师台上讲学生台下听的 情形,也没有前排后排的座位概念,有的是“拼教”(多师同堂)、“拼学”(一师多班)、“自驾课”(学生自己上课)的自由发挥。

  株洲市第十五届人大代表、景弘学校董事长刘勇告诉前来采访的记者,这是景弘学校把学生当成课程建设的主体,并以学生为中心建立自主、合作、探究的学习模式。10年时间,刘勇带领着这所民办学校即将创新课程改革,形成一张株洲教育“新名片”,成为湖南省课改样板校。

  “我是第一次当选市人大代表,这一年来,我加强对人大履职工作的学习,多次参加市人大和区人大组织的各项活动。”刘勇说,通过走访大量公办、民办学校,积极听取民情民意,加大教育行业的发声,探索教育发展的利与弊。同时,他也会进一步推广课程改革,通过教育扶贫等方式将景弘的模式输送到其他学校。

  谈及即将召开的株洲市2018年“两会”,刘勇准备好了一份建议,他要为学生的身体健康发声。

  “我这次会就在校学生的体检问题提出自己的建议,各级教育部门和学校应该加大重视学生的体检问题,保护学生的身体健康。”刘勇坦言,现在学生的体检过于简单,还停留在测身高量体重等简单的项目上,一旦学生在校出现突发疾病,学校和老师不能及时根据学生的体检报告进行有效的救援。

  “办一所学生自己的学校,让他们学习好,心智好,身体好。”刘勇说,他和景弘学校会朝着这个目标一直走下去。

频道精选

综合资讯
企业推广