当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

众志成城拔穷根——零陵区2017年脱贫攻坚工作纪实

2017-12-28 16:04:25 来源:红网综合 作者::唐建明 袁忠民 王亚明 编辑:宋沛珊

  岁末,寒意正浓。在零陵区的贫困村,却洋溢着暖暖的春意:梳子铺乡32户贫困户在易地搬迁集中安置点分到了新房;城里人前往富家桥镇何仙姑村观光休闲的络绎不绝;大庆坪乡夫江仔村建在山头上的光伏电站源源为电网输送着电流……

  2017年,是零陵区全面推进脱贫攻坚的重要一年。区委、区政府审时度势,精准把握,把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇来抓,全区上下同心协力,众志成城,以必胜的心态、奔跑的姿态、战斗的状态全面推进,各项脱贫攻坚任务圆满完成。

  推进教育助学,扶智又扶志

  零陵区强化教育扶贫与扶志扶智相结合的模式。全区发放教育助学“明白卡”9万多份;扎实开展“育才行动”“泛海助学行动”,为228名贫困户大学新生发放助学金103.1万元;春、秋季开学资助贫困学生14766人次、金额1058.7万元;实施雨露计划821人次,发放补助110万元。财政出资300万元,实现了建档立卡学生资助全覆盖。

  创新劳动力转化零陵“1234”经验,即建立1个电子商务平台,突出“两个精准”(统计、培训),强化“三大保障”(组织、机制、政策保障),坚持“四个对接”(精细化对接、点面化对接、引导式对接、市场化对接),大力推动贫困劳动力就业。区里引进电子商务平台企业20家,建立村级服务站79家,电子商务销售额突破3亿元。加大对贫困人口的培训力度,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,先后开展技能培训13期,培训贫困人口1952人次,其中1200多人有了一技之长;贫困家庭劳务输出6159人。

  因地发展产业,打造新业态

  发展脱贫产业,是推动脱贫攻坚的基础。零陵区因地制宜,推出“以奖代扶”措施,对自主发展产业的贫困户给予奖励,发放奖励金358.2万元,带动2800户贫困户户均增收3000元以上。一是发展种养产业。采取“公司+农户”的方式,发展种植罗汉果3500余亩,新造油茶8000余亩;发展温氏合作养殖农户99户,带动17个贫困村集体经济收入年增长5万元以上。二是发展旅游产业。引进“十里花谷”、 万亩荷花、“大木源漂流”等乡村旅游项目5个,推进省重点产业“仙姑花海”“龙山农业”“天惠油茶”等项目建设。三是发展光伏产业。在42个村发展光伏发电,总装机容量6760千瓦时,已有22个村建好光伏电站并网发电,在建20个村年底可并网发电。

  零陵区还坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,探索贫困村生态循环农业新路。支持贫困户发展林下经济和特色优质林果产业,划定养殖数量红线,从源头控制养殖污染。全区生态补偿1638户5047人,年补偿金额41.3万元。

  深化社会扶贫,打好“组合拳”

  广泛动员全社会力量共同参与扶贫开发工作,全区上下形成了助力脱贫攻坚的良好态势。

  ——社会参与。开展社会扶贫日和安居工程公益募捐活动,分别筹集手机话费43.68万元、资金25万元,三大通讯公司捐赠智能手机1818台。抓好社会扶贫网建设,全区爱心人士注册49480人,贫困户注册15565人,实现贫困户100%注册;发布贫困需求信息1.5万条,对接成功1.2万条,对接成功率达80%;爱心人士捐赠4244例,对接成功3299条,对接成功率达77.7%。推进“万企帮万村”帮扶行动,100多家非公企业与贫困村联姻帮扶,29家非公企业投资近1.9亿元参与脱贫攻坚和新农村建设。

  ——兜底保障。加强城乡低保和兜底脱贫对象社会保障,农村低保和兜底脱贫对象标准提高到253元/月。全区实施低保 2353户 5367人,纳入社会保障兜底603户1147人。

  ——医疗救助。实施“三提高、两补贴、一减免、一兜底”综合保障措施。对贫困人口提供基本医疗保障、大病保险、医疗救助、扶贫特惠保“四重医疗保障”,力防因病致贫、因病返贫。大病集中救治一批,累计救治2156人次,救治率85%;慢病签约服务一批,已签约人数2165人,签约率100%;重病兜底保障一批,已救治82人,兜底救治率84%。全区19个区属医疗机构投资66万余元建设了农村贫困人口“先诊疗后付费”一站式结算服务窗口,实行先诊疗后付费政策。截至12月10日,全区共对贫困人口实行先诊疗后付费322人次。2017年财政给予建档立卡贫困人口每人30元的参合补助共补贴107.2万元;农村低保对象每人60元的补助共补贴2.19万人131.5万元;特困供养人员每人150元的补助共补贴4175人48.3万元。1至10月建档立卡贫困人口住院16393人次,医疗总费用8138万元,补偿费用4797万元;门特15735人次,医疗总费用1843万元,补偿金额1346万元;大病保险享受5849人次,支付金额553万元。截至11月底,全区共救助困难群众3.1万人次,发放救助资金940万元;发放孤儿基本生活费121万元、重度残疾人护理补贴7903人232.47万元、困难残疾人生活补贴5456人161.03万元。

  ——住房保障。采取易地搬迁、整体搬迁、插花安置、就近搬迁、改善条件等方式,推进贫困户住房保障。实施贫困户危房改造970户;易地搬迁3036人。目前集中安置点已达到入住条件,分散安置已全部建成并搬迁入住。

  ——金融扶贫。通过“惠农e贷”,打通贫困户与生产、市场之间的资金梗阻。全区建立各级金融服务站48家。共发放扶贫小额信贷2.886亿元,带动5800多户贫困户年均增收5000元以上。到11月底扶贫贷款余额26714万元,较2016年净增额为4702万元。(红网时刻通讯员 唐建明 袁忠民 王亚明)

频道精选

综合资讯
企业推广