当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

湖南中烟公司驻新坌村帮扶工作队——“输血”更“造血”

2017-12-29 09:26:01 来源:华声在线 作者:肖祖华 刘飞 编辑:宋沛珊

  湖南财信金融控股集团帮扶工作队进驻岐山村不到3年,村民年人均收入增长3倍多,村民激动地说——

  “我对他们说声‘谢谢’”

  湖南日报记者 肖祖华 通讯员 刘飞

  “我一个农村妇女,不善表达。扶贫队对我们太好了,我想写条短信感谢他们,也不知道怎么写。记者同志,请你帮牤,我对他们说声‘谢谢’。”12月26日,邵阳县塘渡口镇岐山村村民陈美凤对记者说。

  陈美凤所在的岐山村,地处资江源头,山清水秀,但长期以来交通闭塞、经济落后,属国家级贫困村。2017年1月,岐山村与新华村合并,合并后新的岐山村共有贫困户108户425人。

  2015年,湖南财信金融控股集团帮扶工作队进驻岐山村,改变从这时候开始了。

  “工作队帮我们安装了自来水,帮我整天在家昏睡的儿子联系北京的木工师傅学做木工,学会了还安排工作。现在,我儿子每个月有五六千元工资。”陈美凤老公有病在身,说起自己的“脱贫路”,她数度哽咽。

  2016年,驻村工作队免费提供灵芝菌种和技术,又帮陈美凤种植灵芝,当年获利五六千元。陈美凤还以家里6亩荒地加入油茶合作社,每年有近万元收入。如今生活变好了,今年底,陈美凤将摘掉“贫困户”的帽子。

  说起今非昔比,帮扶工作队队长刘立志对刚进村时的情景印象深刻。一座大山挡住村里的出路,村里道路全是泥巴,山上荒芜,房屋破旧,水味发苦,村庄分隔在资江两岸,往来不便,村里没有产业,村民普遍贫困。

  2015年4月,工作队进驻后,在一个月不到的时间里,就完成了“岐山村三年扶贫规划”,从建设基础设施到发展产业,大刀阔斧推进精准扶贫工作。

  为扫除村里发展的最大阻碍,工作队决定推掉阻碍村里出行的山头,拉通岐山村连接317国道的道路。

  为了保证工期和质量,刘立志把办公场所搬到了工地,连续奋战了3个月。而今,一条宽6米、长4.23公里的高标准炒沙路正式拉通,为村里的发展奠定了坚实的基础。与此同时,村里硬化通组公路5公里,建设产业园生态公路10公里;新修高标准水上码头,购置船舶,开通水上交通,村民出行畅行无阻了。

  “发展产业才能真正改变村里面貌。”刘立志清楚知道。2016年,工作队引进灵芝产业,但是,由于对该产业不熟,村民们不愿种植,工作队一家一户上门劝说、解释,最终,45户贫困户尝试种植,当年,每户增收4000余元。2017年春节后上班第一天,村民们纷纷找到工作队要求种植灵芝。工作队引进第三方公司,进行集中培育,村民不用管理,年底便可分红。今年11月,村民们第一次分红总计近100万元。

  在发展灵芝产业的同时,工作队带着村民们向1200亩荒山进军,去除茅草,种上油茶,采取“合作社+大户+农户+基地”模式,贫困户通过土地入股成为股东,挂果后每户每年可获5000元左右分红。

  为了村里的发展,工作队几乎是连轴转,工作队队员周维,在2016年初便检查出髌骨积液,但是,一直忙于村里的建设,没有时间医治,直到前不久,在村里扶贫工作已大功告成的情况下,才入院治疗。

  刘立志兴奋地告诉记者,通过近3年发展,2017年岐山村村民人均收入可达1万元,是2014年的3倍多,村里所有贫困户脱贫,贫困村“摘帽”。

  完善的交通等基础设施,加上自然生态优势,为岐山村后续发展打下了坚实基础。邵阳县投资3亿元的医疗养老中心将落户岐山村。岐山村连片的油茶林还将建设一条高标准观光带,山下农田将发展休闲农业,资江河上将建设水上乐园。未来的岐山村前景一片光明。

频道精选

综合资讯
企业推广