当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

2018年郴州市经济工作要这么干

2017-12-29 14:33:23 来源:红网综合 作者:朱丽萍 编辑:宋沛珊

12月26日,郴州市委经济工作会议召开。

  红网时刻12月27日讯(郴州站记者 朱丽萍)12月26日召开的郴州市委经济工作会议明确了做好2018年郴州市经济工作的总体思路,并对明年郴州经济怎么发展从产业建设、五开放创新、大攻坚、乡村振兴、共享发展等方面作了具体部署。

  聚 焦

  产业发展是经济工作的核心任务,也是郴州这几年经济工作的重中之重。会议部署,要毫不动摇地坚持产业主导、全面发展,努力打造产业发展新引擎。

  “五个100”——

  2018年全省将扎实开展“产业项目建设年”活动,郴州市在具体抓手上突出“五个100”,即抓好100个重大产业建设项目、100个科技创新项目和100个重大产品的创新,引进100个五百强企业和100个科技创新人才。

  “五个一战略体系”——

  完善有色金属“五个一战略体系”,重点培育有色金属、石墨新材料、矿物宝石、氟化工、碳酸钙等产业链。积极对接“中国制造2025”,加快培育战略性新兴产业。

  加强企业上市工作——

  实施“小微企业成长计划”“领军工业企业培育计划”“一企一策”开展企业帮扶。加强企业上市工作,鼓励企业加大技术改造力度,大力支持企业质量品牌建设,促进企业提升知识产权管理水平。

  落实“五个一”“一单五制”——

  全市拟安排总投资1亿元以上重大建设项目587个,年度计划投资1088亿元,落实重大项目“五个一”“一单五制”工作机制,完善项目建设责任体系,健全重点项目联动协调、快速反应机制。

  升 级

  “创新引领、开放崛起”是全省和全市的发展总战略。郴州作为湖南对外开放的“桥头堡”,要着力打造“向南开放看郴州”的品牌。

  要推进精准招商——

  大力实施“对接500强、提升产业链”“对接郴商会、建设新家乡”等专项行动,全面落实产业园区发展“20条”、支持工业实体经济发展“22条”、支持新能源汽车产业发展“40条”等政策。

  要拓展开放合作——

  主动加强与粤港澳大湾区城市对接合作,实施“对接一带一路、推动走出去”专项行动。重点培育金旺铋业、高斯贝尔、金贵银业、杉杉科技、华磊光电等“走出去”骨干企业。继续实施对外贸易“破零倍增”计划,培育一批外贸综合服务企业、园区外贸综合服务中心。

  要强化创新驱动——

  深化与央企、高校的合作,加快南方新型碳材料研究院建设,跟踪中国五矿在郴建设世界一流的钨研发中心。落实鼓励科研成果转化“16条”、引进培养企业高层次人才“22条”政策,打造一批“郴州智造”“郴州创造”品牌。

  要优化发展环境——

  要从严规范行政行为,严肃查处“不作为、慢作为、乱作为”和“索、拿、卡、要”等行为。要进一步推进“放管服”改革,加大对建设项目周边治安环境治理力度,严厉打击各种违法犯罪行为。

  攻 坚

  会议明确,要着力抓好重点工作,打好防范和化解重大风险、精准脱贫、污染防治、产业转型、重点改革“五大攻坚战”促进经济社会持续健康发展,为全面建成小康社会打下坚实基础。

  要打好防范和化解重大风险攻坚战——

  切实把防控金融风险作为防范化解重大风险的重中之重,建立健全地方金融监管体制,夯实筑牢风险防线。要加大对非法集资的打击力度,切实做好财政金融风险监测评估,严控政府性债务规模;积极置换存量债务,优化政府债务结构。

  要打好精准脱贫攻坚战——

  坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,以四个片区县为“主战场”,把扶贫和扶志、扶智结合起来,激发贫困人口内生动力。坚持“四跟四走”,因地制宜发展特色产业,加快培育农业龙头企业,确保实现脱贫目标。

  要打好污染防治攻坚战——

  深入实施“生态郴州建设四年行动计划”和湘江流域保护与治理第二个“三年行动计划”、“一湖两河三江”生态综合治理三年行动,推进工业污染源全面达标排放、饮用水源地环境保护等专项行动,确保市城区环境空气优良率达到90%以上。

  要打好产业转型攻坚战——

  推进以“三去一降一补”为重点的供给侧结构性改革,促进生产性服务业与制造业融合发展。抓实文化旅游体育千亿产业“四年行动计划”,全面实施旅游“三大工程”,办好郴州国际生态休闲旅游文化节,加快全域旅游发展,充分发挥矿博会的品牌和平台作用发展会展业经济。

  要打好重点改革攻坚战——

  重点抓好投融资体制改革、园区改革、科技成果转化机制、产业创新研究院建设等改革事项;推进“互联网+政务服务”和“一次办结”、商事登记制度、“多证合一”等市场主体服务便利化系统性改革。

  战 略

  会议明确,郴州要抢抓国家战略契机,始终把解决好“三农”问题作为全市工作的重中之中,坚持农业农村优先发展,推动乡村加快振兴。

  要加快推进农业农村现代化——

  科学制定乡村振兴战略规划,抓实“洁净乡村四年行动”和“农村‘双改’三年行动计划”,抓好农村环境综合整治整县(市、区)推进工作。大力培育新型农业经营主体,创建一批休闲农业示范园和田园综合体,健全城乡融合发展体制机制。

  要扎实推进镇村建设——

  启动新一轮新型城镇化试点工作,全面推进建制镇综合试点工作,积极构建布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的“五美”乡村格局。力争新增省级美丽乡村示范村6个、市级美丽乡村示范村30个。

  要全面提升城市品质——

  推进地下综合管廊试点、海绵城市建设和黑臭水体整治。加快实施城市垃圾无害化处理和综合利用项目建设,加强城市景观提质改造,加快实施智能停车系统和立体停车库建设,加快推进“公交都市”创建,着力打造“一公里公共服务圈”。

  要大力推进“厕所革命”——

  小厕所关系大民生。出台“1+3+X”文件体系推进“厕所革命”落地落实。要把“厕所革命”作为旅游业发展的一项重点工程来抓,推动“厕所革命”实现从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从数量增加拓展到质量提升、从硬件建设拓展到文明素质提升。

  共 享

  会议表明,要坚持把增进人民福祉作为最重要的责任、最好的政绩,持续加大民生投入,继续实施“十大惠民工程”,重抓好点30个民生实事项目。

  要加强更有获得感的社会保障——

  落实就业优先战略和积极就业政策,完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,统筹城乡社会救助体系,抓实农村敬老院提质改造“三年行动计划”。

  要发展更有幸福感的社会事业——

  全力推进中心城区教育扩容、教育信息化建设、农村标准化学校建设、农村薄弱学校改造。落实“健康郴州2030”规划、深化医药卫生体制改革、抓好现代公共文化服务体系建设,推进文化强市建设。

  要强化更有安全感的社会治理——

  入开展“五到五严五真五个一批”安全专项行动、持续深化安全生产大检查大整治、完善社会治理体制机制和社会治安立体防控体系、开展无上访乡镇(街道)、村(社区)创建活动、严厉打击食品药品违法行为、加强防灾减灾救灾和应急救援能力建设。

频道精选

综合资讯
企业推广