当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

泸溪县:不让一个贫困孩子掉队

2017-12-29 14:46:44 来源:湖南扶贫网 作者: 编辑:宋沛珊

  红网综合 小财政大投入,贫困县办出“富教育”。位于湘西大山深处的泸溪县,是湖南省11个深度贫困县之一,可在这个国家级贫困县里,却办起了“大教育”,该县先后荣获“全国中小学责任督学挂牌督导创新县”、全省推进义务教育均衡发展工作先进县、全省民族地区教育强县工作先进县”等500多项荣誉。2015年,成为全省唯一一个入围“全国义务教育均衡发展优秀案例”的县市。

  破解“条件差” 美丽校园建在家门口

  隆冬时节,寒气袭人,泸溪县武溪镇第二小学工地上,却是一派火热的施工景象。

  “武溪镇第二小学总投资达6000万元,建筑面积1.33万平方米,明年竣工,届时将新增城镇学位2000个。”该校负责人李成海说。

  近年来,该县提出了“一条环线,两个片区”布局调整思路,以“四大工程”和“全面改薄”为主抓手,大力实施教体优化工程。5年来投入资金8.98亿元,新建或扩容城镇学校8所,新增校舍面积8.1万平方米,新增学位6000多个,有效破解了城镇“大班额”问题,

  5年来,该县累计投入资金1.3亿元,新建或改扩建农村学校校舍12所,扩容校舍面积3.1万平方米,配备学生生活设施1.85万套(件)、音体美器材8.8万(件)、学生图书15万册。同时,全面落实教育信息“三通两平台”建设,全县中心以上学校宽带入网率、教学点数字教育资源覆盖率、教师网络平台研修开展率均达100%,有效促进了城乡优质教育资源共建共享。

  最好的房子在学校,最美的建筑在校园。记者走进泸溪,发现城乡学校“一个样”,颜值“高大上”,体育室、实验室等功能室一应俱全。如今,泸溪农村孩子走出家门口,就能就近入学,和城里享受一样的优质教育资源。

  下活“一盘棋” 城乡均衡教师配置强

  “食堂、宿舍、班班通、实验室一样不少,城里有的我们都有,待遇还比城里高。”在该县偏远的小章乡黄泥冲村小学彭玉琳老师幸福地说。

  “像彭玉琳这样的新进教师,90%都要分配到农村学校,规定三年内不得调动,实行进城必考制。”县教体局人事股股长吴务生说,泸溪县坚持择优录取机制,按需精准设岗,定向招录,定岗使用,通过定向培养、人才引进等方式足额补充师资。5年补充教师597名,教师年龄结构进一步优化。

  为稳住乡村教师队伍,该县打出来一套“组合拳”:在经济待遇上倾斜。实行农村教师生活补助制度,农村教师每人每月生活补贴达1400元、600元,建成农村教师住房1500多套;在政治待遇上倾斜,为1123名教师颁发荣誉证书,每年将80%的评优评奖、职称指标分配到农村学校,每年教师节召开表彰大会,2017年更是560万重奖155名优秀教师,每年走访慰问特困教师200多名,平均发放慰问金20万元。2016年,中央、国家机关“根在基层”调研团来泸溪县调研时,对该县落实乡村教师支持计划工作给予了充分肯定,并撰文在全国予以推介。

  引得进,更要教得好。该县大力实施国培、省培、州培、县培、校培“五化联动”培训,深入推进校长、教师轮岗交流,5年来,共培训教师25327人次,教师轮岗交流846人,创建名师工作室8个,培养首席名师、学员165人,教师专业素养、幸福从教指数进一步提升,在“国培计划项目县”考核评价中连年荣获“A类县”。

  唱好“帮扶戏” 不让一个贫困孩子掉队

  “如果没有国家的好政策,我早就辍学在外打工了,不可能像现在这样安心学习。”泸溪二中高三贫困学生向线连算了一笔账,国家落实了免学费、免学杂费、免教科书费、生活补助等一系列资助政策,加上中石化社会资助的2000元,他在学校不用家里出一分钱。

  像向线连这样的建档立卡子女,读大学了怎么办?县学生资助中心主任宋兰珍告诉记者,凡考取本科、专科的建档立卡贫困家庭大学新生一次性发放5000元、3000元资助金,同时,每生每年可办理生源地信用助学贷款8000元。

  5年来,全县精准发放各类资助金13153万元,惠及学生421081人次;办理生源地贷款5317.82万元,惠及学生7354人次。特别是中职资助工作得到教育部的肯定,并在国家学生资助中心举办的培训会议上作典型发言。

  该县建立城镇学校与农村薄弱学校结对帮扶机制,全县7所城镇学校“一对一”帮扶农村薄弱学校24所,促进城乡学均衡发展。

  同时,狠抓控辍保学,构建政府、县教体局、乡镇、学校、家庭“五位一体”控辍保学机制,2017年秋,该县小学、初中、高中秋季巩固率分别达100%、99.39%、98.76%,没有一个建档立卡学生失学。全面推行“四包”(县教体局领导包乡镇、股室包学校、校领导包村包年级、教师包学生)责任制,建立“爱心之家”34个,开展爱心资助、结对帮扶等活动,让学生身有人护、心有人爱、学有人教、难有人帮。

  在今年8月、11月,泸溪县分别就教育脱贫攻坚、信用助学贷款工作向全省作典型发言,与会人员交口称赞。

  “党的十九大报告指出‘推动城乡义务教育一体化发展、高度重视农村义务教育。’泸溪将以十九大精神为指引,继续加大教育投入,以更大力度保障教育优先发展,不让一个贫困孩子掉队。”。该县分管教育的副县长尚远道如实说。(

频道精选

综合资讯
企业推广