当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

新田县决战脱贫攻坚纪实:一张靓丽的新答卷

2018-01-02 09:12:34 来源:红网综合 作者:温小林 乐国辉 骆良富 编辑:陈珏

  红网时刻12月31日讯(通讯员 温小林 乐国辉 骆良富)“近三年内全县减少贫困人口5.66万人,贫困发生率由22.8%下降到2017年底的5.32%,农村居民人均可支配收入由5693元增加到8500元,年均增长10.5%,实施贫困村道路建设项目226个,里程431公里,2.64万贫困人口安全饮水问题得到彻底解决,行政村4G和宽带覆盖率达到100%,易地扶贫搬迁、农村综合服务平台、农村安全饮水工程全面推进……”这是12月23日笔者在新田县扶贫办了解到的脱贫决战最新战况,是该县在2015年扶贫实绩考核排全省第六,2014年、2015年连续两年评为“湖南省全面小康推进工作十快进县”,2016年扶贫考核排全省第五、全市第一,被评为全省脱贫攻坚一类先进县,并成功创建国家卫生县城、湖南省平安县、湖南省文明县后连续交出的又一份靓丽新答卷。

  新田县脱贫决战为何连连得胜?笔者在采访中了解到,关键是县委县政府有一套好的战略战术。

  创新机制,构建“大扶贫”工作格局

  新田历史上由由周边宁远、祁阳、桂阳等县位置偏僻、自然条件差、管理难度大的区域拼凑而成,是一个“山不成脉、水不成系、田不成洞、路不成网、饿死老鼠、干死蛤蟆"的贫瘠之地,是国家级贫困县,贫困人口多,贫困程度深,一个40多万人的小县就有8万多贫困人口。为在短时间内取得脱贫决战胜利,实现“摘帽”目标,让贫困群众过上小康生活,该县精心构建起了全党动员、全民皆兵、兵团作战、齐抓共管,人、财、物等一切有利要素为脱贫决战服务的大扶贫战略。

  构建高位推动指挥机制。制定出台了《新田县扶贫工作要点》、《新田县驻村结对帮扶工作方案》系列扶贫措施。高配县扶贫开发领导小组,由县委书记任组长,县长任第一副组长。领导小组下设11个专业工作组,确保全县上下“一盘棋”,将脱贫攻坚列为全县重点工作调度内容,实现一月一调度、一月一排位。今年以来,县委常委会12次、县政府常务会7次专题研究脱贫工作,召开全县性各类动员会、推进会、整改落实会议达69次,开展专项督查15次。县委县政府与各乡镇、县直部门,乡镇与贫困村层层签订了目标管理责任书,立下军令状,将12个乡镇划为12个战区,由县级领导担任战区组长,党委书记为第一责任人,把脱贫攻坚作为检验干部的“试金石”,干事创业的“赛马场”,贫困村不脱贫摘帽,乡镇党政负责人不提拔重用,压实乡镇脱贫攻坚主战场主体责任;同时,将脱贫攻坚列为各级党组织书记抓党建工作必述必测必考内容,县乡村分别制定了扶贫规划摘要、路线图、时间表,并层层签订“军令状”,切实做到了责任到位、工作落实。派驻工作队230个、工作队员527名,对103个贫困村、127个非贫困村(社区)进行驻村帮扶,实现全覆盖。

  构建集中统筹投入机制。一方面充分利用中央、省市对贫困县、革命老区的优惠政策,积极争取项目、资金。另一方面出台《新田县统筹整合使用财政涉农资金实施方案》,坚持“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”,整合各类浓农资金3亿元;促进政府融资平台转型升级,做大做强城投、农投集团,增强融资能力,到位资金30余亿元。统筹扶贫项目融资对接,申请改善农村人居环境贷款5亿元,易地扶贫搬迁资金8亿元,发放小额信贷资金1.8亿元;建立贫困区域发展项目库,通过项目向银行申请贷款融资,加快了贫困村道路、安全饮水、电网改造、光纤到户、危房改造、水利建设、产业发展等基础设施工程建设进程。

  构建社会参与扶助机制。一方面广泛开展帮扶政策大宣讲。紧紧围绕中央、省市县关于脱贫的有关精神,制作了《新田县精准扶贫精准脱贫工作手册》、《惠民政策一册明》小册子,组织工作队员进村入户,对精准脱贫的重大意义、总体思路、目标任务、相关政策深入宣讲,增强全县人民脱贫攻坚精准帮扶的责任感、使命感、紧迫感。另一方面努力营造脱贫大氛围。通过写标语、树宣传牌,办文化墙、做广告箱、建显示屏、开誓师会、在县电视台设宣传栏等多种方式,广泛宣传脱贫攻坚工作的新做法、新亮点、新经验、新典型,引导社会组织、各界人士心往扶贫攻坚想,资往扶贫攻坚投,劲往扶贫攻坚使,汗往扶贫攻坚流,积极投身扶贫攻坚,自觉为扶贫攻坚献计出力。再一方面以被列为全国第一批“中国社会扶贫网”上线试点县为契机,搭建平台,引导社会力量参与脱贫攻坚,目前,新田社会扶贫网发布爱心捐赠量11184条,爱心捐赠成功对接量10339例,爱心捐赠成功对接率92%;贫困户注册量11213户,发布需求9663条,对接成功8611条,对接成功率89%。

  构建严格奖惩考核机制。狠抓大扶贫机制落实,制定出台了《新田脱贫攻坚问责办法》《新田脱贫攻坚正向激励实施办法》,《新田县精准扶贫脱贫攻坚工作考核方案》,县纪委、县委组织部、县扶贫办、“两办”督查室参与,对乡镇、贫困村、驻村帮扶单位、各专业工作组开展大巡查,大考评,严问责,做到一月一调度、一巡查、一通报,将考核与干部任用、年终综合考评挂钩,重奖重罚,对考核排名靠前的进行重奖,排倒数三名的进行重罚,单位主要负责人作表态发言,奖得眼红,罚得心痛,形成有力的激励与鞭策机制,这样变压力为动力,让全县各级各部门、广大干部职工齐心聚力抓脱贫决战,使扶贫工作由扶贫部门的“单打独斗”变为了大家的“齐心协力”,实现了各种资源、各项工作、各种资金的优化配置,使全县脱贫总决战一开始就迈上了快车道。

  因地制宜,谋划务实管用好战术

  “新田的扶贫攻坚具有新田的不同特点,不能套用别人的经验,要在短时间内取得脱贫决战的决定性胜利,必须因地制宜谋划独具特色务实管用的好战术。”新田县委书记唐军告诉笔者。

  重识别,精准帮扶严管项目。探索“一核、三审、两公开”工作法,即信息核实精准到户、精准到人,信息审查部门连审、村两委会审、县乡政府复审,整改情况向群众公开、向社会公开,对贫困人口实行动态管理。按照省市统一部署和要求,全县动态调整减少3240人,动态调整增加403人。同时,制定《新田县贫困村基础设施项目建设操作手册》,对脱贫领域项目实行全过程“精确监管”,严格执纪监督,成立县委巡察办和四个巡察组,开展扶贫领域项目专项巡察、“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,以执纪监督问责的方式强化警示教育,确保了扶贫资金安全高效使用,今年以来,对“六大战役”“千名干部下基层、精准扶贫解难题”等中心工作开展监督检查9轮,共排查发现“雁过拔毛”式腐败问题519个,立案60件,党纪政纪处分32人,予以组织处理和诫勉等问责处理142人,追缴财政或村集体资金110.64万元,退还群众资金32.63万元。

  补短板,强化保障夯实基础。新田是国贫县,基础条件差,制约群众脱贫的短板多,为改变这种状况,该县紧紧围绕脱贫摘帽考核指标和“两不愁,三保障”要求,突出基础设施、民生民本、环境卫生三大重点。投入4亿元,实施农村道路建设233个项目,总里程575km;实施安全饮水项目109个,解决11.11万人饮水问题;完成贫困村电网升级改造,确保行政村4G和宽带覆盖率达100%;聚力惠民“微实事”工程,建设103个贫困村光伏电站,装机容量12兆瓦;实施贫困村太阳能路灯安装、重要活动场所和主干道绿化、背街小巷改造、“村村响”工程,让群众直接感受扶贫好处;发力环境改善,采用PPP模式,实施农村垃圾收集转运,建立“户分类、村收集、镇转运、县处理”的垃圾清运体系;推进乡村“厕所革命”,建设三格化粪池5000口、公厕100余座,改善了农村生产生活环境;这些都为如期脱贫提供了坚强保障。

  抓特色,发展产业促进增收。新田是全省“四大温室县”之一,空气质量优良,地表水质量常年保持国家Ⅰ—Ⅱ类标准,土壤富含防癌抗衰老的微量营养元素硒,是中国天然富硒农产品之乡、国家出口食品农产品质量安全示范区。该县依托这一人无我有的独特资源优势,按照“产业提质”总要求,着力打造烤烟、油茶、楠竹、富硒果业、药材、花卉苗木、富硒粮食、富硒蔬菜、畜牧养殖、旅游等十大增收产业,确保了每个贫困村有一个以上主导产业,每个贫困户有1至2个增收脱贫项目,产业人均增收10000元。同时大力实施两大产业扶贫工程:开展“一户培养一产业工人”工程。县财政每年安排培训资金1000万元,2017年完成贫困家庭“两后生”职业学历教育培训1802人,培训实用技术产业工人4237人次,外出贫困劳力技能培训2700人次,受训的贫困劳动力每人掌握了一门技能,实现体面就业,年收入达到1.8万以上;认真实施生态建设工程,在南部丘陵区94个贫困村完成新一轮退耕还林5000亩,北部山区31个贫困村完成长防林10000亩,安排林区贫困人口就地转为护林员,新增管护岗位200个;做大林工产业,每年安排贫困村就业人口200人以上;大力扶持发展石蛙、竹根鼠等林下养殖业,在贫困村发展林下经济210户,面积2100亩;引进培植富硒农产品加工龙头企业、专业合作社130余家,建成富硒农产品核心示范基地10万亩,年富硒产业总产值超过20亿元,富硒产业就业人数突破2.5万人。按照《新田县2017年产业实施方案》《新田县产业精准扶贫规划2016-2020》《新田县2017年产业扶贫奖扶工作实施细则》等政策文件,组织12家龙头企业对接12个乡镇扶持40274人,重点项目扶持5761人,贫困户贷款委托农建投公司扶持4542人;46个新型经营主体与贫困户建立利益链接扶持11057人,合计扶持61634人,占建档贫困人口的76%。推动重点产业项目扶贫,落实“四跟四走”扶贫模式,以东升农场、温氏集团等企业为龙头,采取“小额信贷+公司+贫困户”“公司+农业合作社+基地+农户”等发展模式,先后与7家企业签订合作协议,2014年帮扶4922人,发放直补资金148万元,人均增收300元;2015-2017年帮扶7371人,分红资金达396.1万元,取得了企业做大做强、产业发展壮大、贫困户受益的“三赢”效果。

  出新招,积极探索破解难题。为解决产品销售难问题,该县创新“互联网+富硒”模式,成功申报全国电子商务进农村示范县,积极融入“互联网+”,制订出台《新田县脱贫攻坚战役行动电商精准扶贫方案》《新田县促进电子商务发展若干优惠政策》和《电子商务进农村综合示范县三年行动计划》,吸引阿里巴巴、京东、绿湘网络等电商巨头扎堆入驻,建设县级电子商务服务中心4个,镇级电子商务服务中心5个,村级电子商务站75个;实施“万村千乡市场工程”,建立农家店343家,乡镇商贸中心、直营店覆盖全县所有乡镇,全县从事电商企业(网店)300余家,从业人员2000余人,电商交易额10亿元以上,仅今年通过电商平台销售农产品3.5亿元,其中贫困地区农产品2000余万元,电商扶贫工作走在了全国前列。为增加群众资产收入,积极探索资产收益扶贫新模式,充分利用财政扶贫资金扶持建成的村集体经济产业能创收的特点,明确贫困人口拥有股份帮助贫困人口增收,拓宽了脱贫致富路子。利用国家对贫困县企业首次公开发行股票、新三板挂牌、债券发行、并购重组等优惠政策,新成立了上市办,积极对接大企业、大项目落户新田。围绕贫困群众眼前存在的“衣食住行及入学、就医等困难,突出抓好一批重点民生工程,使贫困群众的生产生活条件得到真正改善。过去,很多贫困户生活在自然条件极其恶劣的边远高山区,想致富没有条件,该县大搞易地扶贫搬迁,今年全县1975户全部开工建设,开工率100%,目前已竣工1837户,竣工率93%,年底将全面完成市定目标任务,贫困户、无房户、危房户、五保户陆续搬进了宽敞明亮的新房,他们纷纷贴对联,唱民歌,用多种方式感谢党的扶贫好政策。

  示范带动,奏响合力攻坚最强音

  “说一千道一万,不如带着群众干,决战要完胜,全县要摘帽,群众要脱贫,我们各级领导就要先脱皮,就要一级带着一级干,一级做给一级看,以上率下带动全县人民共同开创工作新局面。”这是县委书记唐军在全县脱贫攻坚誓师大会上,给全县广大党员干部提出的要求。她的脱贫攻坚联系点石甑源村是龙泉镇最偏远的村之一,是由原来龙泉镇石甑源村和毛里乡水晶坪等几个边角自然村合并的行政村,自然村与自然村之间都有山峦阻隔,自然条件差,为了改变村里面貌,唐书记多次深入该村调研,了解贫困状况,制定扶贫计划,把关扶贫项目,参加扶贫活动,在她的支持下,通过工作组和全村人民的努力,目前通村、通组公路全部硬化,自来水管接入老百姓家中,村级经济得到了迅速发展,新建年出栏1000头生猪养殖基地1个,发展12000余平米木耳种植,美丽乡村、农村综合服务平台等建设如火如荼进行。

  书记做出了榜样,全县各级领导都跟着冲在了扶贫决战最前面,把一线现场办公变为了一种常态,一切工作为脱贫攻坚让路变成了一种原则,县委、县政府主要领导率先垂范,践行“三走遍三签字”活动要求,带头落实领导责任,走遍了全县12个乡镇103个贫困村,下到脱贫攻坚一线了解存在困难和问题,研究解决具体问题,身心下沉抓扶贫。笔者在三井镇塘坪村采访时看到,镇里年青的党委书记雷逸婷在怀有身孕的情况下仍下村工作,她坚强地说:“扶贫攻坚任务重,不抓紧不行,我虽有身孕,但只要身体条件能允许,我就要坚守一线,给干部职工带个好头。”

  推行“县级领导挂乡、工作队驻村、干部职工结穷亲”的方式,建立横向到边、纵向到底的帮扶机制,做到不掉一乡、不漏一村,不少一人。派驻工作队230个、工作队员527名,对103个贫困村、127个非贫困村(社区)进行驻村帮扶,实现全覆盖。采取“一帮多”的方式,安排干部职工(包括医院、学校工作人员)与贫困户“结穷亲”,

  这些扶贫干部成了群众的一面旗帜,他们与贫困群众结成帮扶对子,担起贫困户的帮扶责任人,成年累月与贫困户同吃同住同劳动,带领群众与贫困总决战,对贫困户来说,他们就是脱贫的主心骨。特别是每月7日、17日、27日“结对帮扶日”,除值班人员外,全县所有干部职工全部到结对户家中开展帮扶活动,更加密切了干群关系。

  社会各界人士主动加入脱贫决战行列。今年县个私协党委每个党支部都先后组织了多次扶贫捐赠送温暖活动,共资助贫困群众上千人次,折合资金上百万元。县个私协第七支部书记匡海萍近三年来不仅自己带头捐款,还动员儿子一起捐款,母子共捐款15万元以上,在她带动下,支部党员共捐款30万元助贫。第八支部书记陈玉生个人捐款16万元,带动支部其他党员捐款60余万元,为贫困户解决了不少困难。在全国各地务工的新田老板们多次组织捐献活动,为家乡人民奉献爱心。

  无私帮扶让贫困群众增添了无穷脱贫动力。他们在扶贫干部指导下,自力更生,艰苦奋斗,大力发展种养加致富项目,逐步摘掉了贫困帽子,过上了幸福美满的生活。

  笔者来到被形容为“八山一水一分田,缺路缺水缺钱粮,信息闭塞离城远,房矮屋漏年复年”全县唯一的瑶族乡门楼下乡采访,只见通往县城的唯一一条水泥路得以拓宽,沿途特色种养项目到处可见,瑶胞们人均收入由五年前不到5000元增加到现在的8000余元,年均增长超过10%。该乡高岱源村近年来实施楠竹低改2600亩,楠竹和竹笋产量成倍增长,仅这一项年人平增收2000多元。

  全县其它贫困乡村脱贫决战捷报频传。龙泉镇潮水铺村在湖南科技学院驻村工作组帮扶下,引进县新阳光职业技术培训学校,采取村集体和贫困户土地租凭入股方式每年定期分红增加贫困户收益,村集体经济收入达5万元,摘掉了村集体经济“空壳”帽子;团省委驻骥村镇黄栗山村工作组成立黄栗山村专业合作社,引进步步高集团公司,成为该集团农超直供基地,为农民滞销萝卜找销路,解决了100多万斤红皮萝卜滞销问题。县发改委驻莲花乡双溪岭村成功开发富硒葡萄基地400亩;县农办驻三井乡高峰村成功开发500亩富硒大豆为主的节水农业生产基地。陶岭镇周家村建起全县第一个高标准村级公园,不仅增加了旅游收入,还配套开发莲藕基地,当年开发当年收入100万斤鲜藕。

  脱贫摘帽有时限,追求美好无穷期。六十年前,一代伟人毛泽东“南有新田”的高度赞誉鼓励新田人民一路前行,克服了不少意想不到的困难,取得了一个又一个新的胜利,今天,习近平总书记在十九大报告中宣布我国已进入中国特色社会主义新时代,新田人民豪情满怀,信心百倍,将以奋勇争先的新田精神,不骄不躁,乘胜前进,在脱贫攻坚的总决战中,不断书写“南有新田”新篇章,让贫困群众尽快过上更加美好幸福的新生活。

频道精选

综合资讯
企业推广