当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

新田县陶岭镇强化四项措施 谱写脱贫攻坚特色文章

2018-01-04 10:34:25 来源:红网综合 作者:周纯 王中滨 邓祖利 唐莉芳 编辑:宋沛珊

爱莲公园莲藕种植基地。

廉政文化教育基地——爱莲公园。

三味辣椒植株。

  红网时刻1月4日讯(永州分站记者 周纯 通讯员 王中滨 邓祖利 唐莉芳)湖南新田县陶岭镇位于新田县东南边陲,全镇国土面积40.02平方公里,其中耕地面积9600亩,林地面积21000余亩,辖15个行政村(社区),总人口2.2万余人。近年来,陶岭镇以“产业兴镇、旅游旺镇、特色强镇”的发展思路,坚持因地制宜,积极培育新产业、新业态、新动力,促进农村“三产”融合,城乡融合,为全镇脱贫攻坚,决胜全面小康奠定了坚实基础。

  产业带动 做强特色产业文章

  陶岭镇是国家地理标志保护产品——陶岭“三味辣椒”的原产区,该辣椒因其独特的甜、香、辣,荣获中国名优硒产品等称号,2017年,陶岭三味辣椒种植系统成功入选第四批中国农业文化遗产。陶岭镇以此为契机,依托这一国字号品牌,大力实施产业兴镇,成功创建了仁岗、周家两个“陶岭三味辣椒”标准化种植示范基地,基地修建了水泥路,配备了喷灌设施,面积达780亩。成立了4个辣椒种植专业合作社,入会社员270余户。大力推广“公司+基地+农户”的生产经营模式,积极发动仁岗、李家、东山、牛塘、田心等村合作社社员散种辣椒2480余亩,仅此一项实现增收2500元/人,凸显了经济效益与社会效益。同时,成功引进资金雄厚、信誉度高的湖南富林富硒食品有限责任公司,对陶岭“三味辣椒”进行专业化加工、精细化包装,每年可实现产值400余万元。

  办点示范 做活乡村旅游文章

  仁岗村依托陶岭“三味辣椒”基地,引进外地老板在村内流转土地2045余亩,打造以旅游观光为主,集采摘、垂钓、餐饮、娱乐于一体的生态农庄——仁岗惠峰生态园,目前生态园已开园纳客,每年可实现收入近百万元,为周边贫困户安排就业50余个,户均增收1500余元。同时还结合易地扶贫搬迁集中安置工作,配套建设游客集散中心、停车场、排水沟渠及垃圾集中处理场等设施,打造成集商业服务、餐饮休闲以及文教卫生设施齐全的乡村旅游区。周家村大力挖掘地域特色资源,打造综合性乡村旅游观光示范点。创建了300亩的“三味辣椒”种植基地和莲藕种植基地,利用村后龙山丰富的生态资源以及村正洞连片水田旱土等优势,建造出独具特色的爱莲公园。同时利用易地扶贫搬迁集中安置点位于村内的便利条件,将安置点打造成接纳游客食宿的民俗度假小屋,为贫困户增加经济收入,尽快实现脱贫致富奔小康。

  夯实基础 做靓特色小镇文章

  立足“辣椒风情小镇”这一发展思路,不断拉大城镇发展框架。投入50万元建设了“陶岭三味辣椒”标识性建筑;投入25万余元,对集镇2600㎡长的店铺统一设置广告标识底板,建设了百米辣椒品种展示走廊;投入14.8万元,对集镇背街小巷实施水泥硬化;投入30余万元,完成集镇范围内的绿化、亮化工程,共种植各类树木3000余株,安装太阳能路灯50余盏,悬挂了辣椒灯笼;投入20余万元,完成集镇居民供水管网改造,全镇供水普及率、水源保证率分别达100%;新设可回收利用垃圾收集点15个,安装果皮箱50个;县财政300余万元奖补资金,对陶市、周家集镇临街房屋实施立面改造工程,现已完成46户23420平方米。通过对集镇实施“美化、绿化、亮化、净化、序化”工程,集镇整体面貌得到极大改善,为打造“辣椒风情”小镇提供强有力支撑。

  挖掘特色 做美乡风文明文章

  风光旖旎的陶岭山、颇有渊源的十八庵、周敦颐《爱莲说》主题公园、肉身不化的七祖活佛及口味纯正的三味辣椒等都是打动视觉、打开味蕾的陶岭特色。东山岭村是七祖活佛郑秀峰的故里,该村挖掘活佛“德、善”精神,成功举办了第一届秀峰文化节,创作录制了村歌《神奇东山岭》,出版了诗词集《神奇的东山岭》和传奇故事集《活佛万家朝》,宣扬了活佛故里文化,在省内外产生了一定影响。同时,通过招商引资,成功引进珠海横琴秀峰文化旅游投资有限公司,聚焦秀峰寺佛教文化与古民居建筑群,以东山岭古村特色景观为载体,通过建立与周边旅游景区联动发展的机制,整体打造“东山坊”休闲农业旅游项目,带动建设具有地方生态文化特色的美丽乡村与产业扶贫示范区,带动村民脱贫致富。

频道精选

综合资讯
企业推广