当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

大湘西:5个市州将让更多人脱贫

2018-01-04 13:53:37 来源:红网综合 作者:杨杰妮 王欢 罗雅琪 李柯夫 袁树勋 编辑:宋沛珊

位于大湘西板块的湘西州、张家界市、怀化市、娄底市和邵阳市,今年将如何发展?1月3日这一天,随着这5个市州人大会议开幕,5份政府工作报告揭晓了问题的答案。打好脱贫攻坚战是这5个市州共同的主题。

  张家界打造旅游精准扶贫样本

  湘西州提出,2018年要大力开展“脱贫攻坚冲刺年”活动,确保实现380个贫困村退出、16万贫困人口脱贫,贫困发生率下降至5%以下。纵深推进精准脱贫“十项工程”。整合资金50亿元,重点抓好产业发展、转移就业、乡村旅游、生态补偿、易地搬迁、保障兜底等工作。

  张家界提出,继续做好脱贫攻坚。继续建设美丽乡村,发展乡村旅游,打造旅游精准扶贫的“张家界样本”。完成17380人易地搬迁,完成年度脱贫攻坚任务,确保180个贫困村退出、7.6万贫困人口脱贫,永定区、慈利县整体脱贫摘帽。

  怀化市政府工作报告中,对今年扶贫攻坚工作这样表述:实现12.8万贫困人口稳定脱贫,300个以上贫困村出列。

  娄底今年将确保全年实现10万以上贫困人口脱贫、200个以上贫困村整体脱贫、双峰县脱贫摘帽。

  邵阳去年狠抓脱贫攻坚,人民生活不断改善。投入各类扶贫资金64亿元,可望实现21万人脱贫、441个贫困村“摘帽”。今年同样将重点抓好精准扶贫,切实保障改善民生。

  游览大湘西项目更多了

  大湘西板块多个市州的政府工作报告中,都在发展旅游方面制定了一系列目标。

  例如湘西州提出,力争凤凰古城、矮寨奇观成功创建国家5A级旅游景区,加快里耶古城、边城茶峒创建国家4A级景区步伐。力争接待游客5000万人次以上,实现旅游收入380亿元。

  张家界将全面打造环景区乡村旅游带。丰富旅游产品供给,建成桃花溪谷、冰雪世界、九天峰恋、红军体验园等项目,加快建设大庸古城、武陵古镇、七星山旅游开发、张家界俄罗斯国家马戏城、张家界千古情等项目。巩固东亚、港澳台等传统境外市场,开发东南亚、欧美等新兴境外市场。加快“智慧旅游”建设。

  怀化将整合建设一批精品生态文化旅游线路、乡村旅游线路,新建一批高星级酒店和精品民宿、高等级景区、5星级农庄,不断完善旅游公共服务体系,强力实施旅游品牌营销,重点扶持旅游龙头企业发展,全力推进国家全域旅游示范市创建,实现全年接待游客5800万人次、旅游收入400亿元。

  [湘西]

  大力开展“脱贫攻坚冲刺年”。 力争凤凰古城、矮寨奇观成功创建国家5A级旅游景区,加快里耶古城、边城茶峒创建国家4A级景区步伐。

  [怀化]

  奋力推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设。 “一极两带”:把怀化建设成为辐射大西南、对接成渝城市群的新增长极和沪昆高铁经济带、张吉怀精品生态文化旅游经济带。 “一个中心、四个怀化”:五省边区生态中心城市和绿色怀化、法治怀化、智慧怀化、幸福怀化。

  [张家界]

  打造旅游精准扶贫的“张家界样本”。 开发东南亚、欧美等新兴境外市场。加快“智慧旅游”建设。

  [娄底]

  深入推进“天蓝水净地绿三年行动计划”和“湘江保护治理第二个五年行动计划”。 扎实推进“财源培植三年行动计划”,力争新增规模以上工业企业100家以上、服务业企业40家以上、农业企业50家以上。

  [邵阳]

  提质增效,全力振兴实体经济; 凝心聚力,深化改革创新开放; 强基固本,推进城乡融合发展; 精抓细管,努力建设美丽邵阳; 精准扶贫,切实保障改善民生; 履职尽责,积极维护安全稳定。

  潇湘晨报记者 杨杰妮 王欢 罗雅琪 李柯夫 袁树勋 通讯员 欧小芳 湘西张家界怀化娄底邵阳报道

频道精选

综合资讯
企业推广