当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

香葱富了小溪村

2018-01-05 14:41:58 来源:湖南日报 作者:白培生 颜石敦 编辑:宋沛珊

  香葱富了小溪村

1月3日,郴州市北湖区石盖塘街道小溪村,村民在施肥,准备种香葱。

  罗玉霞摄

  湖南日报记者 白培生 颜石敦

  通讯员 陈俞任

  “香葱销售收入4.1万元,外出帮人种香葱拿到工资9000元……”1月3日,郴州市北湖区石盖塘街道小溪村村民田忠对2017年的收入进行“盘点”,心里喜滋滋的。

  据了解,小溪村有600多户村民种香葱,2017年共种植香葱1000多亩,家家户户收入颇丰。

  小溪村地势开阔平坦、气候温和,土壤富含锌、硒等元素,种出的香葱味香、酥脆、耐贮藏,深受市场欢迎。虽然此前村民也有种植香葱的传统,但小打小闹,经济效益并不明显。

  近年来,在石盖塘街道帮助下,小溪村因地制宜,把香葱作为支柱产业来抓。一边不断完善机耕道、水渠等农业基础设施,一边成立专业合作社、注册“小溪香葱”商标,打开销路、打响品牌,全村香葱种植规模、经济效益显著提高。

  石盖塘街道办事处主任柏涛介绍,近年小溪村香葱年种植面积保持在1000亩以上,所产香葱占据了郴州城区市场“半壁江山”,每年还销往外地100多万公斤,2017年收入超过1000万元。

  眼下,正是小溪村香葱新一轮种植忙碌时节,一望无垠的葱田里,村民们撸起袖子在拔葱、开沟、翻土、刮畦、移栽,不时飘来阵阵清香。

  “这些香葱一部分运往本地罗家井市场、七星大市场,一部分发往广东广州、东莞。”正在洗葱的村民田四发告诉记者,村里马上要开通公交车了,一天3趟,以后进城卖香葱更方便了。

  今年67岁的田四发是香葱种植能手,对防治香葱酸酶病、灰酶病等很有一套,每年他家种的香葱能卖4万多元。

  通过种植香葱,小溪村村民大都走上了致富路。大家腰包鼓了,对改善村容村貌舍得投入。近几年,他们不等不靠,先后筹资600多万元,修路、改厕、绿化、建垃圾池等,共硬化村组公路10余公里,建垃圾池、休闲亭子、花园40多个,并拆除危旧房120多栋、改厕400多个。

  走在小溪村,一栋栋小洋楼拔地而起,房前屋后干净整洁,“富绿美”的小溪村让人赏心悦目。该村已被评为省级新农村建设示范村,正昂首阔步走向更美的未来。

频道精选

综合资讯
企业推广