当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

盘王大歌长鼓舞 瑶寨脱贫喜气浓

2018-01-05 14:57:44 来源:湖南日报 作者:唐善理 编辑:宋沛珊

  湖南日报记者 唐善理

  通讯员 黄志东 黎实

  精准扶贫进瑶山,千年瑶寨换新颜。1月1日,江华瑶族自治县湘江乡桐冲口村锣鼓喧天,喜气浓浓。元旦小长假3天,村民用表演原生态长鼓舞、唱瑶歌、耍狮舞龙等方式,感谢驻村扶贫队3年来的帮扶,喜迎2018年到来。

  桐冲口村地处瑶山深处,是瑶胞世代居住的古瑶寨。该村距县城近80公里,全村167户617人,其中贫困人口97户405人。该村文化底蕴深厚,是国家非物质文化遗产“盘王大歌”“长鼓舞”的传承基地。3年前,湖南省广播电视台扶贫工作队进驻该村帮扶,目前该村已实现整村脱贫。

  古朴典雅的风雨楼长廊的倒影映在麻江河里,宽阔整洁的水泥道路在瑶寨盘旋,数百个红灯笼点缀在乡村小路旁……走进桐冲口村,看到的是一幅美丽山水画卷。“扶贫队来了后,村里有了办公大楼,道路变得干净整洁,新建的篮球场、瑶韵广场成了村民健身、休闲的好地方。”说起扶贫工作队,年近6旬的村支书郑仁辉一脸喜悦。

  “扶贫队带领和帮助我们种植小米椒、小黄姜,养殖黑豚、藏香猪,让我们脱贫的步伐加快了。”73岁的村民郑仁珍说。

  据了解,扶贫工作队驻村帮扶3年来,为桐冲口村总计投入2700多万元,村里水、电、路、通讯、路灯等方面问题全部得到解决。通过易地搬迁、产业帮扶、介绍务工等,让整个村子实现脱贫。2017年,村民人均纯收入可达7000元,村集体收入9万多元。

频道精选

综合资讯
企业推广