当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

住新房 暖洋洋

2018-01-05 15:01:47 来源:湖南日报 作者:唐善理 编辑:宋沛珊

  湖南日报记者 唐善理 通讯员 田如瑞

  “党恩深,贫困家庭住新房;政策好,千方百计谋脱贫。”1月1日,阳光洒满山坡。在江永县桃川镇大地坪村,贫困户蒋戊生在新建的平房堂屋大门两旁,贴上了这副大红对联。

  “没有党和政府的扶贫好政策,我很难建得起这样的新房。”见到记者,59岁的蒋戊生喜形于色。他和妻子患有骨质增生、腰椎间盘突出等疾病,多年来不能干重活,唯一的儿子外出打工,儿媳在家照顾家庭。大地坪村地处湘桂边界偏僻的山窝里,田地少,因患病加上缺资金缺技术,蒋戊生被列为建档立卡贫困户。蒋戊生原来的住屋是破旧的木房,建在山坡上,位置偏僻,自来水上不去,交通不方便。去年,江永县在易地扶贫搬迁上再发力,为1258户贫困户建设易地扶贫搬迁分散安置点。经过申请和各级审批公示,蒋戊生被列入易地搬迁安置户名单。去年秋天,蒋戊生的新房开建,按照县里的政策,贫困人口每人最多可建25平方米,县财政给予每平方米1000元补助。他们一家建了100平方米,获得10万元补助。为减少其开支,村里党员干部和县教育局扶贫工作队队员纷纷前来帮忙。经3个多月修建,房子顺利完工,自来水也接进了新屋。

  元旦佳节,是蒋戊生和村里其他22户扶贫安置户共同选定的搬新家的日子。点燃喜庆的鞭炮、贴上大红的对联,蒋戊生连声说“感谢”,发自肺腑地表达对党的扶贫政策的感激。

频道精选

综合资讯
企业推广