当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

岳阳市去年6.6万人摆脱贫困、187个村脱贫出列

2018-01-08 15:56:10 来源:岳阳日报 作者:刘姿言 编辑:宋沛珊

  砥砺奋进奔小康 脱贫攻坚谱新篇

  我市去年6.6万人摆脱贫困、187个村脱贫出列

  岳阳日报讯(记者 刘姿言)昨日,记者从市扶贫办获悉:去年我市通过强力开展脱贫攻坚大会战,实现6.6万人摆脱贫困、187个村脱贫出列,较好完成了省定目标任务,为决胜全面小康打下了坚实基础。

  脱贫攻坚是场硬仗,健全机制、凝聚强大合力是决胜脱贫攻坚的关键。为了加强脱贫攻坚工作的组织领导,我市成立了由市委书记、市人大常委会主任胡忠雄任组长,市委副书记、市长刘和生任第一副组长的扶贫开发领导小组,市政协主席徐新楚任脱贫攻坚大会战指挥长,25位市级领导全部参与联点帮扶;各县市区参照市里模式,党政主职都亲自挂帅、亲自主抓,并做到了一月一调度、一季一讲评,高位推动了工作落实;同时,市县乡村四级主职严格落实“三走访三签字”要求,确保了各项扶贫政策落地实施。

  按照选好、管好、用好“三好”工作要求,我市全面强化派驻队伍保障。

  去年全市共派出驻村帮扶单位1173家、选派驻村队员1208名,组成了600支驻村工作队,实现了296个贫困村和贫困人口较多的304个非贫困村全覆盖,在2016年基础上派驻单位新增357家,派驻人员新增374名。

  产业是稳定脱贫的基础,我市坚持走“四跟四走”产业扶贫路子,实施“一县一业、一村一品”产业扶贫,积极探索专业合作社+扶贫、光伏产业+扶贫、旅游产业+扶贫、农村电商+扶贫等新模式。去年全市贫困村种养产业覆盖率达92.4%,建成村级光伏电站118个,运营电商服务站点107个,发展旅游项目10个,形成了平江县生态旅游、岳阳县农村电商、临湘市光伏发电等一批特色扶贫产业。与此同时,统筹推进异地搬迁、政策兜底、基础建设等“十大行动”,全力确保贫困户“一提高两不愁三保障”,努力实现贫困村“两个基本完善”。

频道精选

综合资讯
企业推广