当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

立下移山志 奋进攻坚路

2018-01-10 10:54:12 来源:湖南日报 作者:奉永成 李光 编辑:宋沛珊

  湖南日报记者 奉永成 通讯员 李光

  隆冬时节,怀化市麻阳苗族自治县谭家寨乡楠木桥村暖意浓浓。

  村民将刚收的萝卜切成片,晾晒在房前屋后,做成萝卜干;赶早的人家,已经开始熏制腊肉……

  作为省委副书记、省长许达哲的扶贫联点村,楠木桥村的村容村貌在一天天变好,幸福的笑容洋溢在村民的脸上。

  “坚决打好脱贫攻坚年度战役,兑现对全省人民的庄严承诺。”2017年2月18日,在全省扶贫开发工作会上,许达哲向全省发出了动员令。

  经过一年攻坚克难,全省贫困村跟楠木桥村一样,发生了翻天覆地的变化。

  庄严承诺:不落下一个贫困群众

  2017年12月27日,在楠木桥村2000亩扶贫产业园,记者看到,连绵的山坡上,猕猴桃长势良好,10多名工人正在修枝、除草、施肥。贫困户吴让清也在其中,他手脚麻利,干得卖力。

  “干一天100元,还包吃住。”吴让清说,有这样的好事做,还能不卖力?

  天上不会掉馅饼,好事情来源于好项目。

  楠木桥村是典型的边远山区村,2016年全村657户居民中尚有建档立卡贫困户229户,没有产业支撑是贫困的主要原因。

  发展产业,仅凭村里的力量显然不够。

  “政府部门是我们脱贫致富的主心骨。” 2016年12月18日下午,许达哲来到楠木桥村,为当地基层党员讲党课,村支书谭泽勇回忆起当时的情景,仍然历历在目。

  谭泽勇说,上党课之前,许达哲察看了村里的集体经济项目,走访慰问了贫困户,他向村民承诺:必须打赢脱贫攻坚这场硬仗,不落下一个贫困群众。

  牵挂有多深,行动就有多实。

  2017年,省政府办公厅组织交通、水利、科技、旅游等部门,成立“智囊团”赴楠木桥村为该村脱贫攻坚把脉“支招”。

  这一年,楠木桥村发生了翻天覆地的变化,特色水果产业园全面升级,开发出黄桃、猕猴桃等18个产业项目,全村所有贫困户以小额信贷或产业扶助资金入股,预计2018年特色水果产业园将实现利润380万元以上。

  如今的楠木桥村,路宽了,房子好了,村民们的笑容也多了。

  合力攻坚,确保目标如期实现

  2017年,是脱贫攻坚向纵深推进的关键一年。这一年省委、省政府创新机制、整合资源,精准识贫、精准脱贫,掀起攻坚大会战。

  全省以“精准识贫”为抓手,出台建档立卡动态调整工作方案和动态管理办法,逐村逐户开展建档立卡集中清理工作,全面提升建档立卡数据质量。持续推进“一进二访”、脱贫攻坚突出问题集中整改,把扶持对象瞄得更准,防止“穷人落榜、富人戴帽”。

  以“精准扶贫、不落一人”为总要求,全面提升“脱贫准确率”。出台《省级领导同志联系指导贫困县脱贫攻坚主要职责》《市县党政正职脱贫攻坚问责规定(试行)》等文件,进一步修订完善扶贫开发考核办法,严格组织实施考核评估。

  探索“无抵押无担保基准利率”小额信贷模式,以金融活水“滴灌”贫困户。

  建立劳务协作“三张清单”(任务清单、稳岗清单、责任清单)和全国首个贫困劳动力劳务协作市场,2017年全省新增15.6万贫困劳动力转移就业。

  省财政配套安排扶贫资金33.2亿元,较去年增长32.8%;投资20.3亿元改造2577个贫困村电网,完成光伏扶贫并网项目1809户,容量7.36万千瓦。

  出台“三提高、两补贴、一减免、一兜底”特惠政策,全面降低建档立卡贫困家庭医疗费用支出,有效遏制因病致贫返贫。

  精准施策,提高群众满意度

  脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。

  2017年,省委、省政府按照“六个精准”“五个一批”的要求,因地制宜、精准施策,针对深度贫困地区存在的难点问题,出台措施,加大对深度贫困地区的支持力度。

  加大资金投入,提高财政扶贫资金占比。

  加大产业扶持力度,从2018年起,对贫困地区增加下拨产业资金比例。

  加大教育扶贫,每个深度贫困县支持3000万元建一所义务制教育学校;组织5所高职院校面向深度贫困县贫困家庭学生定向招生,遴选10所示范性职业院校结对帮扶深度贫困地区中等职业学校。

  加大医疗救助,出台补充医疗救助和慈善医疗救助两项制度,建立15亿元省级扶贫补充医疗救助基金,在所有深度贫困县开展工作试点。

  加大生态扶贫,将三分之一以上的新增生态护林员指标安排到深度贫困县。

  加大社会帮扶,安排发达市县对口帮扶深度贫困县,加大“万企帮万村”力度,安排更多的企业到深度贫困县开展帮扶工作。

  政策红利不断释放,群众满意度越来越高。

  “在政府的帮扶下,我家收入大幅提高,已达到脱贫标准。”2017年10月22日,江永县潇浦镇和兴村贫困村民高积轩主动亮家底,要求摘帽。

  2017年,全省上下合力攻坚,贫困群众收入大幅增加,获得感越来越强,千千万万个“高积轩”主动站出来,“我要脱贫!”

频道精选

综合资讯
企业推广