当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

江永勾蓝瑶村:茅草地长出了“黄金果”

2018-01-15 14:40:24 来源:红网综合 作者:陈健林 编辑:宋沛珊

水果基地。

  红网时刻1月15日讯(通讯员 陈健林)3年前,湖南省民政厅驻村扶贫队进驻江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶村后,在大力发展旅游产业的同时,免费提供优质果苗,帮助勾蓝瑶村发展水果基地3500亩,村里所有的贫困户都种植了果树。三年过去了,昔日的茅草地如今变成了“聚宝盆”。

  “大丰,你在施有机肥啊,今年夏橙第一年试果,估计每亩有多少钱呀?”1月15日,省民政厅驻村扶贫工作队长江晓军来到贫困户黄大丰的果园,察看果树挂果情况。黄大丰笑眯眯地告诉江晓军,“很感谢你们三年前给我发放这么好的果苗,按目前的产量来说的话,每亩一两万块钱的收入是没问题的。”

  今年32岁的贫困户黄大丰常年在外地打工,有10年没有回家了。2015年8月,在扶贫队的帮助下,黄大丰参加了村里的民俗表演队,种植了16亩夏橙,今年果树第一年挂果,每亩可产夏橙三、四千斤。黄大丰说,“我白天下地干活,晚上登台演出,每一场演出都有50块钱,今年已经领了6300元了,同时我还种了10多亩果树,现在我都不想出去了。”

  勾蓝瑶村是个相对闭塞的贫穷山村,村里共有2113人,贫困人口竟有145户617人,人均收入不到2000元。2015年4月,驻村扶贫队看到大片的山地杂草丛生,决定帮助村里把闲置的土地开发出来,种植优质果树。扶贫工作队长江晓军从省农科院调运了大量的果苗,并在果园里安装了滴灌。经过三年的精心栽培、管理,新种的晚熟脐橙、雪橙、默科特柑橘、夏橙等特优果树已经试果。村里还成立了水果专业合作社,近段时间,理事长黄一雄组织村民撩壕、施肥。黄一雄介绍,全村3500亩特色水果种植基地,亩产可达2000公斤左右,总产量7000吨,总产值6000多万元。目前全村人均种果1.5亩,仅此一项,人均可增收2万多元。

频道精选

综合资讯
企业推广