当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

北湖区华塘镇毛坪村发现清代码头遗址

2018-01-16 14:47:38 来源:红网综合 作者:成红兵 编辑:宋沛珊

台阶

  红网时刻1月15日讯(通讯员 成红兵)1月12日,根据驻村扶贫工作队的指引,北湖区文物管理所在进华塘镇毛坪村公路桥旁,发现一处清代码头遗址。遗址由平台、碑刻、台阶组成。

台阶

  经现场勘察,平台为狭长形,约三十平方米,比河面略高。从平台往上是四十五级青石台阶,分两段上接西河游道。石阶基本完好,阶缘牢固,阶面平滑。石阶上段内侧高低错落,立有《重修码头》《万古永昌》等七块青石碑刻,楷体阴刻,字大小不一,其中四方碑一块。字体清晰的有清道光年两块、同治年一块,记载了村中信士历次施田捐米用于码头的缘由、过程、数字和地址,多是全村倡议,也有单门独户,其间书坊会和佛会也有相助。

碑刻

  通过识读碑刻和询问村民,初步确定这是一处清代村落码头遗址。它既是渡河到对岸的渡口,又是西河上下游人员物资船运到此的靠岸点,是当时重要的水运交通设施。

  毛坪村两面环水,西河贴村而过,水面宽广,自古出行不便,汛期更是困难,因此村民们高度重视码头的维护管理,始终采取捐助田米的方式保障码头的日常运行和灾害抢修,将其视为行善积德的义举自觉承担唯恐落后。这处遗址保存较为完整,现仍能使用,是传统社会文化中民风向善的实证。目前正进一步深入研究中。

频道精选

综合资讯
企业推广