当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

新田奏响“非公”力量扶贫最强音

2018-01-16 14:56:14 来源:红网综合 作者:温小林 乐国辉 侯含中 编辑:宋沛珊

  红网时刻1月16日讯(通讯员 温小林 乐国辉 侯含中)新田虽是国家级贫困县,但相当一部分经济能人在改革开放中经过艰苦打拚先富了起来。如何有效引导这批先富裕起来的非公有制经济组织和个体老板致富思源、富而思进、无私奉献,自觉投身全县脱贫决战,为脱贫摘帽建设小康新田做贡献?近年来,新田县委、县政府围绕这一课题,奏响了“非公”力量扶贫攻坚的时代最强音。

  拧紧“非公”力量扶贫“一股绳”。通过成立商会、组织座谈、集中调研、鼓励建言等措施,聚合非公经济力量,全方位助力精准扶贫。一方面组织非公经济党外代表人士学习党的十九大精神和中央、省、市精准扶贫精神,引导大家做新时代优秀党外代表人士;县委主要领导带领宣讲团赴粤召开异地商会、流动党工委座谈会,宣讲中央、省市重大方针,提振非公经济人士信心,动员非公经济人士秉承“致富思源富而思进”精神,积极投身精准扶贫;县委每年召开高规格发展非公有制企业表彰大会,让非公有制经济先进人士政治上有荣誉;每年组织非公经济人士参加义务植树,非公经济人士党员参观红色教育基地缅怀先烈,教育他们不忘初心;不断完善扶贫机制,制定非公经济人士精准扶贫工作方案,统筹纳入全县精准扶贫“1+X+部门”方案体系;畅通建言渠道,出台《党外代表人士和非公经济人士列席县委常委会议制度》,引导支持非公经济人士围绕县委、县政府重大决策深入调研,形成高质量调研文章10余篇,提出意见建议50多件,其中《新田县油茶产业开发的主要问题及对策措施》被县委、政府采纳,中联天地、凤神油茶等非公经济企业先后落户新田,在新隆、金盆镇打造了2个连片万亩高产油茶基地,为扶贫村早日脱贫致富打下了坚实基础。

  打好同心乡村建设“一张牌”。以“同心乡村”创建工作为抓手,由县委统战部组织相关部门和非公经济企业,以东升农场为示范,积极探索农村产业扶贫之路,形成了可复制推广的“新屋场模式”,成为非公企业助推精准扶贫的一个品牌。夯实基础设施。整合涉农资金1000余万元,筹集企业资金1.2亿余元,建成大型冷冻冷藏库6000多立方米,新型农民培训楼1800平方米,修建灌溉沟渠系统6800多米,安装铺设喷滴灌设施1500余亩,新建大棚300余亩,改善排灌渠、机耕道、通村公路等基础设施,实现年产富硒蔬菜10000余吨。创新合作模式。发挥非公经济企业技术强项,引进东升农场有限公司,采用“公司+基地+农户”模式高标准建设富硒蔬菜基地,以每亩每年500元标准租赁村民土地,每人每月1200元保底工资返聘流转土地村民到基地种植蔬菜。县农商行为每户提供5万元免抵押免担保小额贴息贷款,村民以股份形式投入基地,年底由基地按比例分红,村民获得土地租金、工资、分红三份收入,人均年收入达到3万元以上。培养职业农民,让贫困户成为技术农民,实现“家门口”就业,鼓励支持外出务工人员回乡创业,带领贫困群众就业增收。东升村的发展又辐射带动了周边2200多户菜农(其中贫困户300多户)轻松实现了增收致富目标。2016年东升村喜获省级“同心乡村”授牌。2017年,省委副书记乌兰到新田调研扶贫工作,对新田引导民企力量投身东升村脱贫工作的做法给予了高度肯定。

  绣好教育扶贫帮困“一面旗”。针对新田有5.3万留守儿童,0.64万在校贫困学生实际,积极引进非公企业创办慈善学校。县委发挥统一战线联系广泛优势,引进非公企业江苏钜芯集成电路技术有限公司,创办了全省唯一一家全免费寄宿制的新田县苦志育才慈善学校,实行“九年制义务教育+职业高中”教育模式,目前在校学生已达162人,办学质量不断提高,获得省级“同心项目”授牌。该县注意捐赠帮困,自县教育基金会成立以来,全县非公企业共捐款150余万元,部分非公企业家长期资助贫困失学儿童,与品学兼优的贫困学生结对,每期每生至少扶持2000元,直到高中毕业。

  传好联村结对帮扶“一份情”。一方面组织有意愿、有能力的企业与贫困村结对帮扶,聘请结对企业出资人或经营者担任贫困村名誉村主任,充分激发“非公”企业参与精准扶贫的责任感和热情。近年来,全县参与民企联村、光彩事业的非公经济人士近千人次,共捐助资金千余万元。县个私协通过签订长期劳务协议,带动全县130户贫困户成功脱贫,如凤神油茶公司联合个私协第六党支部与大坪塘镇芹才村签定合作协议,接纳38名贫困户在村里油茶基地协助管理,每人每年12000元收入。另一方面组织爱心济困。近三年,全县非公经济人士参加慈善捐助、公益拍卖等活动,为贫困儿童、孤寡老人等弱势群体捐献爱心款530余万元,1100余人受益。去年县个私协党委每个党支部都先后组织了多次扶贫捐赠送温暖活动,共资助贫困群众上千人次,折合资金数百万元。县个私协第七支部书记匡海萍近三年来不仅自己带头捐款,还动员儿子一起捐款,母子共捐款15万元以上,在她带动下,支部党员共捐款30万元助贫。第八支部书记陈玉生个人捐款16万元,带动支部其他党员捐款60余万元,为贫困户解决了不少困难。县佰惠超市、俊锋商贸等爱心企业为贫困户捐赠价值5万余元的牛奶、大米、食用油等生活用品。在全国各地务工的新田老板们多次组织捐献活动,为家乡人民奉献爱心。2017年7月,新田境内大面积遭受洪灾,东莞市新田商会到金陵镇和门楼下乡对因灾房屋倒塌的困难户进行走访慰问,捐助救灾款7.26万元,帮助受灾户灾后重建,为灾民解决了燃眉之急。

频道精选

综合资讯
企业推广