当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

不妨用扶贫成效佐证“能上能下”

2018-01-16 16:23:32 来源:红网综合 作者:储旭东 编辑:宋沛珊

  湖南省委书记杜家毫日前在省委常委会上的讲话指出,湖南贫困人口多、脱贫任务重,关键要打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。贫困县的党政正职,把脱贫攻坚工作干好了,组织上要予以重用。对个别工作不实不细,甚至失职渎职的,该换将就得换将,该调整就得调整,该问责就得问责。(1月13日“政事儿”公众号)

  近年来,湖南省委狠抓精准扶贫、精准脱贫,取得了看得见的成效,为决胜全面建成小康社会做出应有的贡献。而扶贫工作越深入,越是能看出一个党员干部的责任担当、干事劲头、为民情怀。不少优秀的党员干部积极投身扶贫一线,他们尽心奉献,想群众所想、急群众所急,不断用群众满意度丈量扶贫工作成效。尤其是不少优秀的县委书记、县长,为了群众的快脱贫、快发展、快致富夙兴夜寐,走遍了每一片贫困大地,让人动容。

  湖南有51个贫困县,打赢脱贫攻坚战是场硬仗,慢不得,也急不得。四年前,正是在这里,习近平总书记首次到湖南考察就提出“精准扶贫”的要求。全省上下一定要牢记总书记的嘱托,倾尽全力打好扶贫脱贫攻坚战,而贫困县的县委书记、县长,作为主要负责人,是一个县的发展“领头雁”、脱贫“带头人”,肩上的责任不可谓不重,必须不断提高政治展位,真正把“不脱贫不调整不调离”的纪律要求,转化为“不脱贫不罢休不放手”的自觉行动,落实好“一线总指挥”的光荣使命。

  但不可否认,纵观全省,甚至全国,即便在这些县级主要负责人的重要岗位上,依然存在不尽如人意的地方。一些“关键少数”带动作用不强,未能做到身先士卒,对全县的贫困户的分布、现状等情况做不到了然于胸,更何谈去精准施策、精准帮扶了。一些县里“形式主义”“材料政绩”之风盛行,大好的扶贫时间全消耗在无谓的“纸面功夫”上,作为主要负责人却未能及时过问,只求应付上级交办扶贫任务,无视贫困群众的切身利益,等等。这样的问题始终或多或少存在,导致扶贫成效大打折扣。

  正如杜书记强调的,要坚持问题导向,针对前段在脱贫攻坚大排查、大诊断、大整改、大督查中发现的问题,要不断校正方向,拉条挂账、对单销号,真正做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众不满意不放过,决不能弄虚作假、欺上瞒下。省委的指示不可谓不明确、要求不可谓不高,但究竟实效如何全在落实。古人云,“郡县治,则天下安。”贫困县是脱贫攻坚战的主力军,其主要负责人更是全力推进扶贫脱贫的“指挥”“智囊”,必须摆正心态、通盘谋划,少为个人政绩思忖再三、多为全县脱贫出谋划策,抓好民心这个最大的政治。

  上级党委部门不妨用扶贫成效来佐证领导干部的“能上能下”,牢固树立从扶贫先进同志中选干部的鲜明导向。要让扶贫领域有办法、有成效,能担当、能作为的好同志“上得来”、脱颖而出,走上更高的舞台为民谋利益、促发展,为党和人民发挥更大的力量、创造更大的贡献。对于那些思想不集中、“官念”有偏差、责任难落实、作风存缺陷的同志,要及时用好提醒、函询、诫勉、问责等“组织武器”,让他们“下得去”、回炉再造,在“红红脸”“出出汗”中唤醒应有的责任担当,做回人民满意的好干部。只有这样,扶贫干部才能不断奋发有为、干劲十足,贫困群众才会倍加鼓舞、重拾信心,共同凝聚“上下同心、其利断金”的新合力、新动能。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广