当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

精准扶贫在益阳┃精准培训打开就业之路

2018-01-17 11:26:40 来源:大益阳 作者:张庆如 周琳 编辑:宋沛珊

  大益阳客户端记者 张庆如 实习生 周琳

  1月12日,安化县奎溪镇老屋溪村的几位贫困村民早早来到益阳奥林匹克公园,参加省2018年就业援助月启动仪式暨“就业帮扶、真情相助、不让一个困难群众掉队”大型招聘会。“我参加过种植技能培训”“我学过按摩”,看到合适的岗位,几位村民积极主动向企业招聘人员“推销”自己,经过沟通、填表,几位贫困村民与各企业初步达成了就业意向。经过几天培训后,他们即将上岗,向着幸福生活出发,他们的故事,是近年来我市通过精准培训让贫困家庭脱贫奔小康的一个缩影。

  以培训引路求授人以渔

  建立“精准扶贫”劳动力素质提升培训数据库,开展多层次的教学提升培训、创业培训,开发及推荐就业岗位,探索家庭增收模式……自精准扶贫攻坚战打响以来,我市人社部门积极发挥职能优势,制定了贫困家庭“两后生”技能培训实施方案,多方联动、多点发力,不断提升贫困家庭劳动力技能水平和就业创业能力,带动全市贫困家庭开启了就业门路。去年,市人社局精准扶贫培训一批目标任务1322人,其中贫困家庭“两后生”技能培训450人,精准扶贫培训一批已完成5455人,完成比例达412%。

  为推动贫困群众脱贫致富,人社部门广泛宣传,调查摸底,积极摸清“家底”、找准“贫根”、开好“方子”。人社部门通过对贫困户劳动力进行实名登记,准确掌握贫困户劳动力的性别、年龄、学历、就业失业状况、技能水平、求职意向、就业创业意向和培训需求等,按照“一人一档”建立贫困户劳动力个人帮扶记录,纳入劳动力资源数据库,对有培训意向者实行一人一卡培训,为他们致富教技术、找门路、享政策。

  安化县“脱贫致富能手”曾喜玲的致富诀窍就是参加培训,她乐呵呵地说:“以前的我,过节买两斤牛肉都舍不得,多亏了政府的精准扶贫政策,送我去参加了技能培训,申请了小额贴息贷款5万元,通过一年的努力,家里牛的存栏数从11头变成了28头,收入预计可达5万元。”与她同村的伍叶生兴致勃勃地说起他事业发展壮大的过程:“我今年养了31头猪,得到了林业局产业扶持奖励资金3000元。”养鸡专业户龚道生、云野茶业种植专业合作社、三强种养专业合作社,也分别得到了产业扶持奖励资金。通过各种培训、援助,农民收入增多了,走出了之前的困境,脱掉了贫困的帽子。

  搭就业平台 唱脱贫大戏

  市扶贫办面向全市贫困户、特困户开展的茶艺师培训、安化渠江镇开展的贫困户柑橘种植培训、桃江县武潭镇汤家塅村开展的贫困户竹笋种植培训……通过立足本地、立足实际的培训,一大批贫困家庭劳动力的技能水平和就业创业能力得到了提高,干事创业的劲头更足了,劳动部门积极搭建的就业平台,成为贫困劳动力就业的主要媒介之一。

  人社部门的“精准扶贫”劳动力素质提升培训数据库,不但有培训数据,还有培训后的动态数据,并及时跟踪服务,有专人负责收集用工信息,通过各级人力资源市场、信息发布屏以及公告栏和微信平台等途径发布,实现用人单位和援助对象岗位供需即时对接。

  去年7月,桃江县240名有意从事幼儿保育工作的大中专毕业生、农村剩余劳动力及扶贫对象,参加了县人力资源和社会保障局的培训考试,参加合格的人员经推荐至各乡镇幼儿园和托儿机构工作,就业上岗率达到90%以上,走俏人力资源市场。

  “我们要求很严格,参加培训的学员必须学好《安全基础知识》《劳动法》《保育员中级知识培训》及《幼儿常见疾病和意外事故预防与处理》等应知应会的基础知识、岗位基本操作技能,并要参加考试,经过我们培训的学员都能独当一面。我们后来走访反馈的信息很好,很多在长沙工作的学员收入超过了5000元,如今我们桃江培养的保育员已成了一个品牌。”桃江县人社部门的工作人员易博告诉记者。

频道精选

综合资讯
企业推广