当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

凤凰县48个村纳入湖南省深度脱贫攻坚范畴

2018-01-24 15:35:41 来源:红网综合 作者:张长科 龙珍 编辑:宋沛珊

  红网时刻1月24日讯(通讯员 张长科 凤凰分站记者 龙珍)1月23日,笔者从湖南省凤凰县扶贫开发办获悉,为强化全省深度贫困地区脱贫攻坚精准力度,加快推进脱贫攻坚工作步伐,日前,湖南省扶贫开发领导小组下发了《关于印发全省深度贫困村名单的通知》,决定将549个贫困村定为深度贫困村,纳入全省深度贫困地区重点脱贫攻坚区域。其中,凤凰县有48个贫困村名列其中。

  据名单显示,此次凤凰县纳入深度贫困村的首云村、火炉坪村等48个村分布在腊尔山、禾库、两林等7个乡镇,共有农村总人口12216户54302人,涉及建档立卡贫困户4763户21036人。由于以上村落自然条件差,经济基础弱,贫困程度深、脱贫难度大,近年来,虽在县委、县政府大力实施精准扶贫和脱贫攻坚带动下,建档立卡贫困户已减少到了3202户13339人,但贫困发生率仍然高达24.56%,超过省定深度贫困村贫困发生率20%的认定标准。

  为帮助深度贫困村深入攻坚,及早脱贫,省里还下发了《湖南省关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》,制定了加大财政支持、金融支持、土地政策支持、项目布局倾斜等十项举措,对上述深度贫困村脱贫攻坚予以大力支持,倾力斩断因病因残致贫、支柱产业空白、就业渠道闭塞、收入增长乏力、内生动力不强等深度致贫根源,带动共同驶入脱贫致富快车道,力促深度贫困地区、深度贫困村在2019年、确保到2020年实现脱贫摘帽和贫困退出。

频道精选

综合资讯
企业推广