当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

怀化团代表审议政府工作报告 聚焦如何实现精准脱贫

2018-01-25 09:49:58 来源:红网综合 作者:沈梦艳 编辑:宋沛珊

怀化代表团集中审议省人民政府工作报告。

代表正在听取建议。

  专题:建功新时代——2018年湖南省两会

  红网时刻1月24日讯(记者沈梦艳)“精准、精辟、精彩,这是一个求真务实、鼓舞人心、催人奋进的报告。”今日下午,出席湖南省第十三届人民代表大会一次会议的怀化代表团在驻地举行全体会议,集中审议政府工作报告。代表们聚焦精准脱贫工作,踊跃发言,现场气氛十分热烈。

  报告提出,2018年湖南要制定实施精准脱贫三年行动计划,在现行脱贫标准下,实现130万以上贫困人口脱贫、2200个左右贫困村脱贫出列、16个贫困县脱贫摘帽。作为全省唯一一个全域贫困市,今年要实现12.8万贫困人口稳定脱贫,300个以上贫困村出列,4个贫困县脱贫摘帽,脱贫攻坚任务十分繁重。省人大代表、怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫建议,将鹤城区、洪江市、洪江区纳入西部开发政策范围,对怀化深度贫困地区进行政策、项目和资金支持,并加大对今年预脱贫摘帽县的支持力度,在分配安排财政专项扶贫资金时,将2018、2019、2020三年安排今年脱贫摘帽县的项目资金提前一次性下达。

  怀化中药材和水果资源十分丰富,能否将怀化定位为大西南医药健康产业集聚区和优质水果产业集聚区,助推精准脱贫?省人大代表、怀化市委副书记、市长雷绍业建议加快推进实施乡村振兴战略,在省级龙头企业培育和审批、农产品加工项目上给予重点支持。此外,在安排农业、交通、社会事业、产业发展、生态环保等领域的投资和重大项目时,进一步加大对怀化的支持和倾斜力度。

  报告中提到要开展创新县(市区)试点,培育15个左右的科技成果转移转化示范县,完善职业教育和培训体系,加强技工人才培养,重点在10个县推进农村中等职业教育攻坚。具体到怀化,如何落地实施?“要进一步加大对贫困地区人才工作的支持帮扶力度,尤其是在政策、奖励措施上的倾斜。”省人大代表、怀化市委组织部副部长(主持全面工作)周运平建议,要对贫困地区设立人才专项资金,进一步激励人才向西部地区涌动。

  要致富先通路,要让怀化这个湖南向西开放桥头堡前沿阵地实现再赶超,省人大代表、新晃县委副书记、县长陆志前建议要加大对湘黔高铁经济带建设的支持力度,加大对接边地区政策支持力度,加快省际边界交通路网建设。

  位于沪昆高铁旅游线上的中心点,雪峰山是地处北纬30度的神秘地带,同时也是贫困人口高发地区。如何带动这个有着400多万人的区域快速发展?省人大代表、洪江市委副书记、市长张龚在会上建议要加大对雪峰山片区生态文化旅游的开发。

  会上,省人大代表、怀化学院副校长张玲从教育扶贫出发,建议加强大湘西地区师资队伍建设,根据区域实际配齐教师岗位和职数,并提高贫困落后地区的教师待遇。省人大代表、溆浦县舒溶溪乡竹坡坳村村支书杨祖易则从水利角度考虑,建议加大对农村边远山区水利基础设施的建设力度,从而实现脱贫目标。

频道精选

综合资讯
企业推广