当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

周永亮委员:在创新引领战略下,让职业教育为精准扶贫助力

2018-01-25 10:01:52 来源:红网综合 作者:刘璇 陈美淇 编辑:宋沛珊

湖南省政协委员周永亮。

  红网时刻1月24日讯(记者 刘璇 陈美淇)“精准扶贫”是这几年全面深化改革的焦点、难点,是结构性改革的重要内容,也是一个全国性的大难题,如果处理不妥当,有可能直接影响改革成果。众所周知,“治贫先治愚,扶贫必扶智”。教育是挖掉穷根的关键,是阻断贫困代际传递的有效方式之一。与普通教育相比,职业教育在精准扶贫方面有着“面向社会基层大众、服务辐射范围较广、教育成本较低、更利于受教育者顺利就业”的独特优势。

  省政协委员周永亮从小生长在农村,对教育的重要性有着深切体会。他于2015年12月接手长沙经贸职业中专学校,正式走上了独立办学的道路。而这次他立足于职业岗位,精心撰写了《在创新引领战略下,让职业教育为精准扶贫助力》的提案。目前提案已被提案组正式立案,交办单位为省教育厅。

  周永亮介绍,当前我国已建成世界上最大的职业教育体系,其中中等职业教育学校在校生已达1600万人,绝大多数都是来自农村和城市经济困难的非优势家庭子女。

  2017年全国两会上,全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席朱永新在介绍《关于大力发展中职教育 助力农村脱贫攻坚》的重点提案时提出“中等职业教育离农村贫困人口和低层打工族距离最近,最能直接提升就业能力和收入水平”,在教育扶贫中“中等职业教育不仅大有可为,而且必须大有作为”。加快贫困地区职业教育特别是中等职业教育的发展,有利于提高贫困对象自我发展能力,也是发展农村经济、实施“乡村振兴战略”、加快推进湖南省农业农村现代化、加快精准脱贫的重要途径,是短时间内实现教育脱贫的治本之策。

  鉴于这样的背景和举措,周永亮结合党的十九大报告中关于职业教育的阐述,为此建议:进一步拓展贫困地区职业教育的外延,加强连片贫困地区和职业学校(特别是中等职业学校)结对合作、结对帮扶;完善职业教育招生制度,可强化政府统筹,加大宣传力度,对目标学生进行有效甄别,可根据产业和个人需求招生,积极引导贫困学生接受职业教育;完善学生资助制度,在现有资助体系基础上,加大对入读中等职业学校贫困学生的资助力度;深化产教融合、校企合作,建立职业教育实验实训区,允许职业学校办产业、办科研,推行产教深度融合,使职业教育真正为经济发展提供支撑。

频道精选

综合资讯
企业推广