当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

望城区桥驿镇黑麋峰村:“授渔计划”暖人心

2018-01-25 10:08:02 来源:湖南日报 作者:黄利飞 编辑:宋沛珊

  湖南日报记者 黄利飞

  1月20日,长沙细雨密织,天气阴冷,望城区桥驿镇黑麋峰村虎形山组村民罗文刚的心里,却洒满阳光,倍觉温暖。湖南泰嘉新材料科技股份有限公司(简称“泰嘉股份”)与其签订了结对帮扶协议,支持他发展养殖业。

  泰嘉股份总经理李辉倡议,企业应发扬“致富思源,富而思进;扶危济困,共同富裕”的精神,踊跃参与精准扶贫工作,为打赢精准扶贫攻坚战、建设美丽新农村作出贡献。

  黑麋峰村位于黑麋峰国家森林公园内,此地美景盛名,但在村民眼里,这里却是山大地贫、闭塞不通的“穷山沟”。当地政府拟通过发展特色旅游项目、发展生态农业产业等措施,壮大村级集体经济,完成贫困户脱贫、“省级贫困村”摘帽任务。

  泰嘉股份与黑麋峰村建立结对帮扶,针对当地具体情况和规划,制定了“授渔计划”。

  “第一期我们与4户贫困家庭结对,将连续3年、每年不低于10万元,支持发展优势农业产业。”李辉介绍,“授渔计划”分两大内容,一是产业扶贫,帮扶贫困农户启动种植、养殖项目,并拓宽种养产品的销售渠道;对有劳力但就业无门的人,力所能及地提供就业服务,真正地“授之以渔”。

  “授渔计划”另一大内容是交通帮扶。泰嘉股份将连续3年、每年投入资金不低于10万元,用于拉通福高村与黑麋峰村连接道路,新建湖溪冲水库环库公路以及补贴自愿修路到户的村民。

频道精选

综合资讯
企业推广