当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

罗可大委员:产业扶贫要用好企业这只“手”

2018-01-26 15:49:35 来源:红网综合 作者:周帙恒 编辑:宋沛珊

  湖南日报记者 周帙恒

  【观点】

  产业扶贫是最根本的扶贫,也是最长久的扶贫,事关脱贫攻坚全局和脱贫成效的稳定和持续。湖南要全面脱贫,必须高度重视产业扶贫,加大产业扶贫力度。

  【背景】

  湖南省委、省政府历来十分重视产业扶贫,探索了在全国有一定影响的“万企帮万村”“四跟四走”等模式和经验,但从整体来看,产业扶贫在脱贫攻坚中所发挥的作用还不十分明显,还存在一些亟待解决的瓶颈和问题,比如市场主体的参与不够,利益联结的紧密度不够,产业发展的基础不够等。

  【建议】

  切实转变观念,真正把企业这只有力的“手”用起来。各级党委和政府一定要把产业扶贫当作一个重要战略手段来推进,真正把企业这只有用的“手”用起来。

  制定专项规划,加大产业扶贫政策支持和创新力度。建议比照国民经济发展五年规划,制定湖南省产业扶贫五年规划。推动政策性银行和保险公司推出创新的、具有针对性的贷款产品和保险产品。

  发挥企业主体作用,支持企业更大范围地参与产业扶贫。建议建立全省企业产业扶贫专项发展引导基金,在对参与产业扶贫的企业进行综合考评的基础上,对符合条件的企业予以直接支持。产业扶贫企业优先享受产业化生产经营、现代农业示范区、规模种养、设施农业等各项支农政策支持和农业综合开发等项目支持。开辟上市融资绿色通道,每年认定一批产业扶贫优势企业,对接扶贫产业,帮助其“上市”融资。

  加大产业发展要素支撑,增强产业扶贫的长远动力。加强贫困地区和贫困户的组织化建设和就业能力建设,开展职业技能培训,培养职业农民等。

频道精选

综合资讯
企业推广