当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

“90后”酿出“酒零後”

————依靠精心选材、高山泉水、祖传酒曲和泥缸发酵
2018-01-30 11:37:21 来源:湖南日报 作者:李秉钧 编辑:宋沛珊

  湖南日报记者 李秉钧

  通讯员 郭兰胜 郭孚盛

  桂东县大塘镇全溪村村民邓颖驰,1990年2月出生,“酒零後”酒业创始人。他利用祖传的原生态纯中草药酒曲,酿造出绿色生态的养生土酒,再配上新潮的包装,搭上电商、微商等网络营销平台,把其酿造的糊子酒和白酒销往全国各地,成为当地村民的致富领头雁。

  “我家祖祖辈辈都是做酒曲的,在爷爷那辈,可以靠着卖高质量的酒曲养活一家人。但由于时代在变迁,酿酒的人越来越少了,酒曲的销量也随之减少。我不想让老祖宗留下的东西失传,就操起了父辈们的‘旧业’。”1月25日,中等身材、略微发福的邓颖驰说,他从小耳濡目染父辈们酒曲制作的整个过程,觉得酒曲不好卖,可以延伸一下去酿酒卖。

  2016年9月,邓颖驰一边跟爷爷、父亲学习酒曲制作手艺,一边尝试自己酿酒。邓颖驰很快出师,不仅酒曲做得好,酿出的酒质量也很高,村里人都对这个“90后”刮目相看。当年3个月时间,邓颖驰就销售了2500公斤白酒,赚到了“第一桶金”。

  “酒曲的制作,主要是配上几味中药和糯米粉,经过碾碎、搅拌、切块、晾晒等20多道纯手工工序,酒曲才能制成。”邓颖驰把爷爷教的酒曲制作手艺,进行了流程化归集,并就中草药的配量、每个环节需用时多少、如何掌握“火候”等,都进行了详细标明,形成了自己独有的“秘方”。为找上等的酒曲材料,立秋过后,邓颖驰在爷爷的带领下,到几十公里外的灌木林和竹林中寻找酒曲的主药“化酒草”和“发酵叶”两种草药,这两种主药很难寻,每次采摘到的量很少。

  邓颖驰自豪地说:“酒曲的质量决定了酒的品质。”同时,他还透露酒酿造的4个秘诀:精心选材、高山泉水、祖传酒曲和泥缸发酵。邓颖驰的酒是用原生态、全有机的糯米酿造而成;糯米是自家种的,高山泉水也在他家后山上。

  好酒也怕巷子深。2017年2月,邓颖驰给自己酿的糊子酒和白酒取名为“酒零後”,并成立公司进行营销。在“酒零後”酒业公司的酒柜上,摆放着各式各样包装新颖的酒,邓颖驰拿着一瓶白酒介绍道:“酒曲是用纯天然绿色中草药做成,不添加任何化学药剂,用这种酒曲做成的酒,喝了不伤脾胃,还具有保健作用。”

  通过网络等各种营销渠道,“酒零後”酒很快一传十、十传百,其糊子酒和白酒供不应求,桂东县城许多饭店指定“酒零後”酒业为供应商,不少赣粤客商通过微信平台进行购酒。2017年,邓颖驰的公司实现纯利润近10万元。今年,邓颖驰响应村里号召,准备成立合作社,一方面扩大酒业生产配套设施,另一方面把10多户贫困户吸引入社,生产糯米等酿酒的原材料。

频道精选

综合资讯
企业推广