当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

124户危房户将搬新房过新年

2018-01-31 15:37:47 来源:长沙晚报 作者:李静 编辑:宋沛珊

  长沙晚报讯(记者 李静)农村危房改造是针对农村贫困群众最直接、最现实的民心工程。记者昨日从开福区城乡建设局获悉,经过连续发力,合力攻坚,2017年开福区完成124户农村危房改造工作。

  开福区城乡建设局有关负责人介绍,开福区农村危房改造对象重点为无房户或住在危房中的农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭、其他特困户和因灾倒房户。

  为了使申报流程真正阳光透明、精准扶贫,申报前期,社区(村)、街道和区城乡建设局进行了全面摸底排查,经检测公司鉴定后才确定了初步名单。随后,由危房户本人向所在社区(村)提出申请,填报《湖南省农村危房改造项目申请表》;街道、社区(村)分别召开评议会并张榜公示,公示无异议的由区农村危房改造工作领导小组办公室负责审核上报资料,审批情况在区人民政府网站上进行公示。

  “危房改造中我们实行多部门联合验收,实地测量勘查,确保改造到位。对不符合补助条件的,不予验收,对违反相关政策的责令立即整改。”该负责人介绍,2017年危房改造验收过程中,发现捞刀河街道高源村合心组李兴文危房改造户在建房屋未按照《2017年开福区农村危房改造实施细则》进行危房改造,在下达整改通知书后危房改造户仍未整改到位,按相关规定危房领导小组办公室对该危房改造户不予验收并要求街道组织相关部门对该户新建房屋现场查勘,拆违覆绿。

  严格申报程序、严格资金管理、严格验收标准,开福区农村危房改造工作全程贯穿“三严”原则,谨防“雁过拔毛”式腐败问题发生。

  截至目前,开福区2017年农村危房改造工作全部完成并通过验收,春节前政府补助资金将全部由街道财政通过“一折通”直接拨付到改造对象的账户,任何单位和个人不得截留、拆分、挪用、抵扣,并随时接受纪检、审计部门和群众的监督。“验收完成,补助资金全部拨付到位,意味着春节前所有危房户将能住进新房过个好年。”该负责人说。

频道精选

综合资讯
企业推广