当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

产业+就业 望城区贫困户走上脱贫致富之路

2018-01-31 15:38:46 来源:长沙晚报 作者:朱华 编辑:宋沛珊

    花猪卖掉了 我家脱贫了

  产业+就业,望城区贫困户走上脱贫致富之路

  长沙晚报讯(记者 朱华)“授人以鱼不如授人以渔”,对于渴望自力更生的贫困户来说,生活的希望和信心来源于自己踏踏实实靠劳动换取的价值。记者近日从望城区获悉,通过“产业+就业”,靖港镇三桥村的贫困户走上了脱贫致富道路。

  一栏花猪开启致富门

  “去年仅花猪崽就卖了3万多元,今年我们决定继续养。”看着猪舍里的猪崽,三桥村贫困户高长庚笑得合不拢嘴。

  2016年,结对帮扶单位、望城区交通运输局湖南航运总公司丁平辉一行,在他家开起了扶贫现场办公会,出资给高长庚家建猪圈并送了10头花猪给他喂养,“一年后,他就具备了养猪的条件,积累了养猪的经验,能持续发展。” 去年年底,湖南航运总公司帮他销售花猪,高长庚高兴地说:“这猪养得,有赚头!”

  “养殖户养一头猪崽,政府补贴400元,养一头牛补贴3000元,我们要鼓励贫困户用好、用活政策奔小康。”三桥村驻村第一书记郭铁说,下一步将通过鼓励农户利用水田优势发展虾稻共生、莲蓬等帮扶项目,增强贫困户“造血”功能,达到贫困户脱贫的目标。

  爱心扶持成就厨师梦

  2017年11月,三桥村贫困户江春香被诊断患了肝癌,几年前她被诊断为卵巢癌患者。屋漏偏逢连夜雨,2017年11月5日上午,江春香老公何征波检修屋顶,不幸从屋顶摔了下来,被紧急送往医院重症监护室抢救。

  闻讯赶去的郭铁掏出2000元并安慰对方“一定会挺过难关”。随后,扶贫工作队来了,上屋顶查看房屋情况,协调乡镇申报救助,拨打热线寻求民政支持;雷锋580来了,带来政府的关怀……

  在教育扶贫、就业扶贫的政策支持下,江春香儿子何泽报名参加了厨师班培训。江春香欣慰地表示,日子越来越有盼头了!

频道精选

综合资讯
企业推广