当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

花垣 龙头企业助力脱贫攻坚

——带动两万多农民家门口就业,去年有59个贫困村退出
2018-02-02 14:45:58 来源:湖南日报 作者:彭业忠 陈昊 编辑:宋沛珊

  湖南日报2月1日讯(记者 彭业忠 陈昊 通讯员 吴红艳 黄斌斌)“感谢金立丰公司扶持,去年我家养竹狸毛收入达15万元,终于摘掉了贫困帽子!”1月29日,花垣县龙潭镇豆旺村建档立卡贫困户石邦辉笑逐颜开。

  金立丰是花垣县的一家农业龙头企业,该公司利用当地苗寨丰富的山林、竹林资源,带领群众发展竹狸产业,成立养殖专业合作社13个、村集体农场10个、家庭农场123个,带动50多个村寨建档立卡贫困户216户1012人养殖生态精品竹狸,去年人均增收5000多元。

  近年来,花垣县因地制宜发展脱贫产业,培育和扶持龙头企业与农民专业合作社及家庭农牧场,使之成为带领群众脱贫致富的重要手段。湖南香味园食品公司通过发展果蔬种植与精深加工,直接帮扶贫困人口2610人,安排就业1481人,带动就业10669人,去年人均增收3284元。苗汉子野生蔬菜开发专业合作社,带动3个乡镇11个村335户村民流转土地,发展野生蔬菜2137亩,去年人均增收800多元。入驻该县农业科技园区的42家龙头企业及合作社,带动连片开发规模农业10万亩,吸纳两万多名农民在家门口就业,农民每年可获土地流转和务工收入总计达8300余万元。

  花垣县扶贫办还与恒远、德农等3家龙头企业签订委托帮扶协议,明确受托方通过购买社会服务后对贫困户的帮扶责任。从2015年起,这些企业按每人每年分红不低于500元的标准,连续7年帮扶2191户6697名贫困人口。引导兴盛、金立丰等9家企业,带动望高村、兴农园社区等村(社区)发展集体特色产业,每村集体经济收入都逾5万元。

  在龙头企业带动下,到2017年底,该县共有59个贫困村退出,减贫1.5万人左右,贫困发生率下降至12%左右。

频道精选

综合资讯
企业推广