当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

产业兴 夏乡旺

2018-02-02 14:47:27 来源:湖南日报 作者:雷鸿涛 编辑:宋沛珊

2017年12月10日,靖州苗族侗族自治县渠阳镇夏乡村,村民在晾晒大头青菜。

  辜兴平 摄

  (资料照片)

  湖南日报记者 雷鸿涛

  通讯员 刘杰华 易子明

  听说村里要成立公司,在外务工的靖州苗族侗族自治县渠阳镇夏乡村村民黄发秀半信半疑。1月30日,记者见到黄发秀时,她已回村“打工”。她乐呵呵地说:“一个月可以拿到3000元工资,照顾小孩、种地都不误,不比在外差。”

  夏乡村是一个贫困村,2014年有建档立卡贫困户172户604人。该村有腌制水腌菜的传统,但以前村民各做各的,质量无保障,规模做不大。

  2016年,驻村扶贫工作队与村支两委开出脱贫“药方”:发展水腌菜产业。随后,村里成立了水腌菜生产合作社,吸纳64户村民参与,筹措30万元资金,建立生产车间。

  2017年4月,村里成立好益佳蔬菜产销有限公司,并注册了水腌菜商标,建立起“公司+合作社+农户”的发展模式,分户种植、统一腌制、集约经营。公司对全村种植的水腌菜原材料——大头青菜,以每公斤2元的价格保价收购。聘请村民对大头青菜进行加工,每腌制好1公斤,村民就能得到2元钱。

  2017年,夏乡村种植大头青菜300余亩,水腌菜产业实现收入200余万元。

  村党支部书记李昌江介绍,夏乡村是靖州有名的特产村。靖州雕花蜜饯技艺是省级非物质文化遗产,村民冯永梅是传承人之一,现在村里从事雕花蜜饯加工的有60多户,户均年创收2万多元。村里还种植杨梅2000余亩,并发展杨梅采摘自驾游,被定为全国乡村旅游扶贫重点村。村民手工生产的“泡茶”(糯米制品)、糍粑等土特产,也深受欢迎。

  2017年底,村支两委在靖州玉麟庵农贸市场开了一家实体店。“各类土特产统一商标,统一质量标准,统一价格,有些一度卖断货。”李昌江说,村里还开拓电商销售渠道,将特产销往全国各地。

  李昌江告诉记者,近两年来,村里在基础设施建设方面,就投入了约400万元。村民有100余户修了新房子,40多户添了小车。他信心满满地说:“夏乡村的美好前景就在眼前。”

频道精选

综合资讯
企业推广