当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

湘南民居美如画

————郴州市规范农村建房助力乡村振兴
2018-02-02 14:56:45 来源:湖南日报 作者:李秉钧 刘沙 编辑:宋沛珊

  李秉钧刘沙

  2017年12月,中央农村工作会议首次提出中国特色社会主义乡村振兴道路,明确乡村全面振兴的目标是“农业强、农村美、农民富”。

  在探索“农村美”的道路上,近年来郴州市以规范农村建房为重点,推动美丽乡村建设,处处青砖、青瓦、清水墙的典型湘南民居风格建筑鳞次栉比。

  郴州现已创建中国美丽乡村百佳范例1个、省美丽乡村示范村43个、市美丽乡镇14个、市美丽乡村示范村211个,为全省最多的市州之一,被评为“中国美丽乡村建设示范地区”。

  郴州规范农村建房工作获得了省领导的充分肯定和重要批示,并作为全省改革典型案例上报国务院办公厅、中央改革办。

  规划引领,两千村庄全覆盖

  早几年,郴州农村建房“各自为政”,村民房屋大小、朝向、颜色、风格等不一,可谓“杂乱无章”,规范农村建房迫在眉睫。

  如何啃下“农村建房”这块硬骨头?近几年郴州以规范农村村民建房为切入点,结合空心村改造、移民搬迁、危房改造,通过疏堵结合、治旧控新、适度集中,大力推进农民小康新村建设,以有效改善农村人居环境,加快统筹城乡发展和美丽乡村建设新进程。

  该市以规划引领规范建房和小康新村建设,着力解决房子“建在什么地方、建成什么样式”等问题。目前,全市2000多个行政村和2万多个自然村基本实现了规划全覆盖,有效解决了村民建房无章可循、无规可依的难题。

  郴州按照“有规划覆盖、有审批程序、有标准图集、有绿化美化、有检查验收、有奖惩措施”的“六有”要求,在建设小康新村的过程中,规划先行被摆在“六有”的第一位。

  “在规范农村建房中,市里坚持因地制宜,确保留住乡愁。”郴州市农委主任李建军表示,在制定村庄布局规划中,该市注重保留乡土元素,加强古村落、古民居的保护,不搞大拆大建,在基本保持原有风貌的前提下,见缝插绿,点睛补缺,形成错落有致的乡村风貌。因此,在编制规划的过程中,郴州力求美观、经济、实用、安全,让农民生产、生活更加便捷。

  有了规范,郴州还免费给农民编制住宅图集,方便农民使用。通过县市区上报的188个户型设计方案中,评选出46个优秀户型汇编成2套《郴州市农村小康住宅建筑标准图集》(含住宅效果图、建筑施工图、结构施工图、电气施工图、给排水施工图),共印制2万册免费发放给乡镇和行政村。目前规范图集第二套《湘南民居标准图集》已完成编制,正在印制中。

  通过图集发放农民规划意识明显提高,形成了“按规划建新村、按图纸建新房”的良好习惯。

  创新体制,简政放权到乡村

  郴州理顺管理体制,将村民建房的县级审核报批、监管、查违等权限委托下放至乡镇政府。各乡镇成立了规划委员会,组建了规划建设管理办(所),各行政村配置建房协管员,各自然村成立建房理事会。

  当地干部表示,通过将村民建房的县级审批、监管、查违等权限委托下放至乡镇,建立健全市、县两级统筹办主抓、乡镇规委会和规划建设管理办具体负责、行政村建房协管员协管、自然村理事会理事的管理体制,有效解决了村民建房“看得到的管不到、管得到的看不到”和基层“有人做事、有权管事”的问题。

  “简政放权”促使基层组织创新热情喷涌而出,创新做法层出不穷。桂阳县调动各地、各部门特别是村组建房理事会的积极性,从建房全过程创新出了一系列机制,如村民集体签名的申报机制、擂台比武的遴选机制、空心村改造的引导机制、末位淘汰的倒逼机制……

  此外,该市制定有效措施,规范农村建房审批监管。他们把好审批关,对审批范围、审批标准、审批流程、审批责任、审批结果进行了明确和规范,严格把好公示关、勘查关、审查关、批准关、验收关、发证关,有效防止了“人情审批”和“关系审批”。

  同时,把好监管关,建房审批严格执行“五到场”(即批前选址到场、批后放样定位到场、开工砌基到场、重点部位施工到场、竣工验收到场)制度和“三禁止”(即禁止占用基本农田建房,禁止建新房不拆旧房,禁止未批先建、批小建大、批此建彼)要求。

  该市还把好巡查关。制定全天候、常态化、网格化巡查监管制度,明确了巡查任务和责任,严防未批先建、批小建大、批此建彼现象发生。县级巡查每旬不少于一次,乡镇巡查每周不少于一次,村级巡查每三天不少于一次,对违法违规建房行为做到了早发现、早制止、早查处、早拆除。建立规范农村建房动态管理制度,实行每季一督查、一调度、一排名、一通报。

  按照“抓管理不留死角、抓问责不留情面”的要求,郴州制定了严格的工作责任追究制度,对为官不为、作风不实的干部进行了问责,先后对40多名县、乡、村干部进行了问责处分。

  “5553工程”,十万农民住新房

  在规范农村建房过程中,郴州坚持以点带面,创新示范引导。通过大力推进“5553工程”(即建设500个小康新村、培育5000户分散建房示范户、培训5000名建筑工匠,带动直接投资300亿元)建设,让“十万农民喜住小康房”。

  该市突出重点示范乡镇,通过县市区推荐,从交通干线和西河沿线选取了30个乡镇,作为规范建房重点乡镇加强指导和管理,市里每季度对重点乡镇进行督查排名和通报,较好地发挥了重点乡镇的示范引领、试点探索作用。

  桂阳县共和农场三关村邱家是典型的“空心村”、“空巢村”,原来的“邱家老院”大部分房子旧了、破了、闲置了。拆旧建新后,“邱家老院”面貌全新:各种管线地下埋,“蜘蛛网”不见了;臭水沟不见了,映入眼帘的是一条清水渠;腾出来的土地经过整理复耕,可用于“烟稻”连作。有了新房、建了新村、发展新业,机制活了全盘活。

  郴州既充分调动群众的主体参与性,使群众成为示范建设的建设者和受益者;又要让政府成为规范农民建房的引导者和服务者。因此,该市对按照“六有”要求建房的集中建房点、分散示范户在资金上予以支持,在基础设施上予以配套,在公共服务上予以倾斜。

  该市11个县市区都出台了规范农村建房奖励办法,采取以奖代补的方式,对统一规划、统一风格、集中联建的农民小康新村建设给予奖补。如宜章县对自动拆迁旧房,按照统一规划、统一风格集中联建20户以上的建房户,经过检查验收后每户奖励2万元用于基础设施配套。

  同时,各地按照“渠道不乱、投向不变、统筹安排、捆绑使用”的原则,将农村公益事业一事一议、移民搬迁、沉陷区安置等项目和资金整合使用,集中投入规范农民建房。

  据了解,目前郴州市已建成集中建房点573个、分散建房户5623户,培训建筑工匠8437名,带动直接投资313.7亿元。该市通过规范农村建房,找到了村庄建设的治本之策,奠定了美丽郴州建设的坚实基础。

频道精选

综合资讯
企业推广