当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

全力促进地方经济和全域旅游新发展

2018-02-02 15:22:54 来源:湖南日报 作者:张怡国 编辑:宋沛珊

  2017年,张家界市永定区财政局按照该市市委“对标提质、旅游强市”和永定区委“旅游带动、绿色崛起”战略部署,充分发挥职能作用,把握新常态、践行新理念,多措并举抓增收,财政收入目标超额完成,为促进地方经济和全域旅游发展提供了强有力的财政保障。

  随着张家界市被列为国家首批全域旅游发展示范区,永定区也迎来新的发展机遇。如何通过财政的保障作用挑起促进地方经济和全域旅游发展的大梁,永定区财政局一班人进行了大胆探索和创新。

  该局做强“拳头”产业,有效培植骨干财源。通过设置“优秀企业发展奖”,重点支持张家界天门山旅游发展股份有限公司、张家界高盛置业有限公司、张家界农村商业银行股份有限公司等缴纳区级税收500万元以上企业的基础设施建设和技术改造,发展壮大骨干财源企业,夯实财源基础;开辟增收新渠道,培育新兴财源。通过出台《产业发展引导专项资金管理办法》,实行项目申报、资金直达、绩效评价等措施,将资金投入方式改为后奖励、后补助、贴息等方式,整合上级专项资金,重点支持本土文化、旅游设施、旅游商品、特色农业、现代服务、新型建材、科技创新等产业、项目和合作专业组织,做大财政“蛋糕”;不断优化财源结构,挖掘潜在的财源。在实施中,该局积极探索和推行改革基础设施建设投资管理体制,支持有实力、有信誉的社会资本参与公共基础设施建设和公共服务,破除基础设施建设瓶颈和融资难题,有效推动了全区经济可持续发展。

  财政红利实现快速增长后,该局调优支出结构,注重反哺社会事业和旅游发展。一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务等支出完成25.15亿元,占全区一般公共预算支出的77.82%,有力保障了全区各项事业发展需要。

  该局大胆创新,推行PPP模式实现三赢。永定区专门成立了PPP项目工作领导小组,领导小组下设PPP项目办公室,统筹协调全区PPP工作。区财政局积极会同行业主管部门,除了抓制度建设、人员培训,着重围绕重点领域、重点项目,做好项目筛选、评估论证工作,并制定了详细的工作计划、方案和监管细则,重点实施PPP项目推动工作。截至目前,该区总投资规模达到222亿元,采用PPP模式实施了永定区农村生活垃圾收运工程PPP项目、陈家溪综合治理暨韩国特色商业街综合开发项目、天门仙境小镇PPP项目、旅游商品产业园综合广场及基础设施建设PPP项目,涉及市政基础设施、环境保护、城镇综合开发、园区建设等多个领域。

  该局强化“PPP模式”项目管理,对已落地实施的PPP项目及拟采用PPP模式运作的项目分别进行梳理,安排专人与各PPP项目的实施机构、项目公司进行对接,指导项目公司、实施机构开展具体工作,确保了规范、高效运行,政府、企业、群众实现三赢。

  通过一系列措施的有效实施,2017年,全区一般公共预算收入完成121936万元,为年初预期目标111200万元的109.7%,增长20.71%,其中,地方收入完成58978万元,为年初预期目标56200万元的104.9%,同口径增长16.38%。一般公共预算收入增幅在全市区县中排名第一,在全省县市区中排名第七。财政收入结构良好,税收收入完成11.43亿元,增长18.9%;非税收入占地方收入的比重只有12.88%,比2016年下降2.84个百分点,收入质量名列全省第三。

  (张怡国)

频道精选

综合资讯
企业推广