当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

民情日记写变化 农业订单拔穷根

2018-02-02 15:30:01 来源:三湘都市报 作者:朱蓉 编辑:宋沛珊

  3本近10万字的日记见证王鹤友与双龙村的情谊,更见证村民们越来越好的新生活

  “农产品博览会上,董事长蒋利亚赶来助阵,村民们的农产品都卖了个好价钱。看着村民们数钱时露出的笑容,即将结束的三年扶贫工作,这也算是毕业考试了:出卷人是贫困群众,答卷人是我和队员,标准答案是群众收入增加,幸福感提升。”在今年1月14日的一篇民情日记中,华天集团扶贫工作队队长王鹤友这样写道。

  3年前,王鹤友带队进驻花垣县双龙村,开展精准扶贫工作。借助后盾单位华天集团的资源优势,他在该村凭借“农业订单”帮扶模式,带领贫困户创建了两个专业合作社,为103户农户(含50户贫困户)实现户均增收2130.7元。

  驻村扶贫期间,王鹤友几乎每天都坚持写《民情日记》。如今,3本近十万字的日记记录下了他与双龙村情谊,更见证了村民们越来越好的新生活。

  为本土农产品找销路

  双龙村地处偏远,适合种植高山环保蔬菜。驻村后,王鹤友结合华天集团的资源优势,提出了“农业订单”扶贫模式,大力发展庭院经济和特色产业。

  “村民生产出来优质农产品,就上门去收购,帮助村民解决销路问题,打消他们的顾虑,起到了很好的帮扶效果。”王鹤友介绍,在18名党员带动下,贫困户逐渐融入、参与产业发展。

  实施该模式以来,华天集团特意添置一辆农产品冷冻车,每年定期上村收购8至12次,进行采购。近3年时间,该集团累计收购鸡鸭、腊肉及各类蔬菜货款达32.6万元,种植贫困户每年每户均增收2130.7元。去年9月,华天集团还与花垣县就打造“订单农业”升级版达成共识。华天集团与花垣县本土企业德农牧业开展合作,由该公司统一收购包括双龙村在内的全县贫困村的农产品,再销售到华天集团,确保了双龙村的产业发展有长期稳定销路。

  为激发双龙村村民的品质意识和市场意识,提高产品美誉度,今年1月,王鹤友还在村里办起了农博会。华天集团党委书记、董事长蒋利亚特意赶来助阵,由他代言的双龙村35户村民准备的萝卜、白菜、腊肉等农产品销售一空,最多的农户收入达到7000余元。

  文化、教育共同助力

  除了帮助贫困户鼓起钱袋子,王鹤友也深知“扶贫先扶智”的道理。他打出“教育扶贫、文化扶贫、医疗救助”帮扶组合拳,定期组织送医疗、送电影、送戏下乡,定期组织村里开展各类民族活动,推出椎猪、打苗鼓、耍苗拳等各类传统表演项目。这些丰富的文化教育活动,既弘扬了苗族民俗文化,又丰富了当地村民精神文化生活。

  驻村3年来,他坚持每天写《民情日记》,不仅将每家每户的困难疾苦、诉求期盼记在日记上,更是放在心坎上。他将孤儿施翰送到常德市阳光孤儿院,为其学习、生活提供了保障,为5户贫困户办理《残疾证》,为22户村民实施了危房改造,为65人次贫困生争取了1000元-2000元/年不等的助学金及生活补贴,全村贫困生入学率达100%。

  在村民们眼中,王鹤友是个干实事的扶贫队长。然而,只有他自己知道,几年来,胃病、痛风复发等疾病一直饱受困扰。即使如此,他依然严格遵守坐班服务制,累计接访群众48人次,解决各类纠纷36起。

  ■记者 朱蓉 实习生 王增勇

频道精选

综合资讯
企业推广