当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

靠养牛成了致富带头人

2018-02-05 10:52:31 来源:湖南日报 作者:雷鸿涛 编辑:宋沛珊

  靠养牛成了致富带头人

  湖南日报·华声在线记者 雷鸿涛 通讯员 蒲佚明

  靠养牛,新晃侗族自治县林冲镇道丁村贫困户杨清凌不仅脱了贫,还成了村里致富带头人。1月30日,看着牛群,杨清凌乐呵呵地说:“感谢党的精准扶贫政策好。”

  2014年,在外务工的杨清凌因病致贫。黄牛产业是新晃的扶贫支柱产业,当地政府鼓励发展黄牛产业,对养殖户有政策补贴。村支两委和驻村扶贫工作队在对杨清凌制定脱贫“一户一策”时,建议其走养殖黄牛之路。

  “法子是个好法子,但我哪拿得出启动资金呵?”杨清凌说,靠各方支持,很快解决了启动资金。杨清凌选择贷款养牛,第一批购进了6头牛崽。

  “新晃职业中专学校的养殖专家给我们上培训课,我现在也成了半个专家。”杨清凌说,靠第一批黄牛,2015年,他不仅还清了贷款,还赚了1万元。

  看着杨清凌养牛赚了钱,村里不少贫困户跃跃欲试。一天,村党支部书记吴吉澍找到杨清凌,说:“老杨,你带着大伙一起养黄牛,大伙信你。”杨清凌说:“只要大伙信得过,我就做好带头人。”一拍即合,杨清凌带着村里15户贫困户成立了养牛专业合作社,养黄牛108头。

  合作社一方面组织社员开展技术培训,另一方面帮助社员销售黄牛。为了让黄牛卖出好价钱,杨清凌四处奔波,哪里有收购牛的消息,他就跑到哪里联系。除了新晃本地,长沙、吉首、贵州他也跑过。目前,已有3户社员通过养牛脱贫。

频道精选

综合资讯
企业推广