当前位置: 红网 > 扶贫频道 > 正文

“扶”出一个“最美瑶寨”

————湖南广播电视台驻江华瑶族自治县桐冲口村扶贫工作队
2018-02-06 15:15:45 来源:湖南日报 作者:唐善理 编辑:宋沛珊

  湖南日报记者 唐善理

  通讯员 李光平 唐建国 唐世日

  悠悠的瑶歌声飘荡在山林间,一幢幢独具风情的瑶式洋楼耸立在顺山腰而上的水泥路边,红红的灯笼点缀在洋楼间,不时传来潺潺的流水声与清脆的鸟鸣……走进江华瑶族自治县湘江乡桐冲口村, 仿佛置身于美丽的图画中。

  “去年集体收入9万多元,村民人均纯收入由2015年的2000元提高到了7000余元。全村贫困人口97户405人实现整体脱贫。”1月31日,在全村脱贫验收总结会上,村支书郑仁辉介绍:“这要真诚感谢湖南广播电视台扶贫工作队对桐冲口村的大力帮扶!”

  距县城近70公里的桐冲口村,位居海拔900多米的高山上,是有名的贫困村。2015年4月,湖南广播电视台扶贫工作队进驻村里,从此,这个千年古瑶寨开始发生翻天覆地的变化。

  “‘扶'出一个最美瑶寨,是队长云捷与我进瑶山时立下的誓言。”谈起来桐冲口村扶贫,年轻的扶贫工作队队员郑溪说,当时,台领导考虑到云捷年过五旬,再三嘱咐他选择离县城近、交通方便的村帮扶。然而,在前期调研了解到桐冲口村的落后情形时,云捷就下定了选择桐冲口村作为帮扶点的决心。

  多次调研分析后,他们把种植小黄姜、小米椒作为扶贫产业开发。扶贫队选定30亩土地试种小黄姜,由村里3位村干部带头种植,扶贫队免费提供姜种,并负责销售。为了掌握种植小黄姜的技术,云捷先后5次到郴州市汝城县田庄乡上塘村,终于请来小黄姜种植专家郭秋荣进村授课。云捷还找来专业的挖窖工程队,在村口挖了储存小黄姜的地窖18口。2015年12月,首批试种的30亩小黄姜获得大丰收,卖出了“肉”价钱。看到小黄姜的巨大收益,莫友翠等300多户村民找到云捷,要求参与种植。

  云捷争取扶贫资金100多万元,在村里成立“千年瑶寨农业种植合作社”,还异地承包了铜山岭的200亩土地,大规模种植小黄姜。曾经是村里最典型贫困户的莫友翠,参与种植小黄姜后一举脱贫,还盖起了小洋楼。“小黄姜带我们走上了致富路!”莫友翠高兴地说。

  桐冲口村是个千年瑶寨,瑶文化特色浓郁,发展旅游业前景广阔。产业稳定后,云捷开始谋划易地搬迁和打造“最美瑶寨”。云捷与台领导精心策划,将毗邻桐冲口村的香草源作为“新春走基层”节目直播点进行宣传推介。2017年2月6日至10日,湖南卫视在香草源进行了5天的现场直播,引爆江华乡村旅游业。去年来村里的游客有近10万人次,收入达300多万元。以小黄姜、小米椒为主的“芒果瑶”产品也通过电视展示和销售,取得了显著效果。

频道精选

综合资讯
企业推广